Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Ужин на скорую руку: школа умелых хозяев
Ужин на скорую руку: школа умелых хозяев
28.08.2011 04:00

ужин на скорую рукуУбыстряющееся время диктует свои правила и условия жизни. Еда на ходу, несбалансированное питание, готовые пищевые концентраты наносят здоровью непоправимый вред. Однако выход из вечного цейтнота давно найден мудрыми и экономными хозяевами своей жизни: приготовить завтрак или ужин на скорую руку, соблюдая правила здорового питания совсем нетрудно, важно знать лишь несколько простых правил.

Ужин отдай врагу...

ужин на скорую рукуИзвестная пословица, согласно которой завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, подверглась современной корректуре. От ужина сегодня отказываются лишь фанаты строгих диет и приверженцы особой системы питания. Работающему человеку ужин необходим для восстановления потраченных за день сил, восполнения калорий. Однако ужин, как последняя трапеза дня, подчиняется своим законам: через несколько часов после еды человек ложится спать, потому прием пищи должен быть легким, быстро перевариваемым.

 

Блюда, которые готовят к ужину, должны содержать белки и углеводы, жиров лучше в меню не включать, чтобы не откладывать их «про запас». После ужина обычно не предусмотрена активная жизнедеятельность, калории будут расходоваться медленнее, с этой целью грамотней всего включить в последнюю трапезу быстроусвояемую пищу. Время ужина выбирается в зависимости от режима дня. Принято считать, что ужин после 19-20 часов наносит непоправимый ущерб здоровью. Однако рабочий график многих современников построен так, что в 18-19 часов у них только наступает время обеда, а ужин переносится на 22-23 часа. Все люди разные, с разными потребностями и возможностями, потому время ужина и его калорийность - свободный выбор свободного человека.

Главная задача для занятого человека - приготовить ужин с минимальными затратами времени, вкусный и здоровый, способный пополнить энергетические запасы, растраченные в течение долгого дня. Для того, чтобы ужин был с пылу, с жару, нужно о нем позаботиться еще с утра. Если вечерняя трапеза будет состоять из какой-то каши, крупу для нее нужно промыть и залить водой до ухода на работу, тогда вечером приготовление сытного блюда займет минимум времени. Если же на ужин будет парная или жареная рыба, лучше сделать заготовки заранее - почистить и филировать куски рыбы. Для салата или винегрета овощи нужно сварить, почистить и охладить.

О фаст-фуде и полуфабрикатах, замороженных пельменях и блинах речь не идет. Магазины кулинарии - хорошее подспорье работающим людям, однако далеко не всегда качество продаваемой продукции отвечает поставленным задачам покупателей - домашний вкус, пищевая ценность и здоровое питание.

Меню для быстрого «мужского» ужина

Меню ужина для тонких талий

Тем, кто соблюдает строгую диету, либо следит за каждой калорией, на ужин можно предложить либо стакан обезжиренного кефира, либо легкую закуску с минимальной пищевой ценностью. Фрукты и соки употреблять на ночь не рекомендуется, поскольку в желудке и кишечнике начинается процесс брожения. Снизить аппетит поможет чашка горячего несладкого чая или стакан чистой воды. Альтернативная замена ужину для стройнеющих - вечерняя прогулка на свежем воздухе. Если же все же принято решение о легком ужине, следует учесть, что острые приправы, ароматные специи, солености и копчености лишь разжигают аппетит, потому вечером от них лучше совсем отказаться.

Жанна Пятирикова