Этот вид рыб, обитающих в субтропических и тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, давно будоражит умы ученых. С одной стороны, рыба с головой, плавником и хвостом. С другой, по питательной ценности и качеству содержимого не уступает мясу животных. Не зря к тунцу в ресторане непременно подадут бокал красного вина, как к мясным блюдам.
Тунец - морское золото
Тунец - ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, имеет нежное мясо благородного вкуса. Столь необычный вкус тунца издревле порождал множество легенд: до сих пор рыбаки уверены в том, что эта рыба питается только подводными деликатесами и поймать ее можно лишь на необычную наживку. Процесс ловли тунца - сказочное действо: громадная рыбина, попадаясь на крючок, взлетает над водой, переливаясь на солнце золотыми и серебряными боками с перламутровым отливом. Чем не морское золото?
Обитает тунец в океанических водах тропиков и субтропиков, в странах СНГ встречается в Черном и Азовском морях, редко - в Баренцевом. Передвигается тунец большими косяками и питается мелкими рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Самое крупное потребления тунца - в Японии (до восьмидесяти процентов мирового потребления): любой супермаркет этой островной страны предложит на выбор любую часть свежей рыбы, для которой всегда выделяются отдельные прилавки со льдом. Максимальная длина туловища тунца достигает трех с половиной метров, самый большой вес выловленной рыбы зафиксирован в мировом рекорде и составляет более шестисот килограммов.
Тунец - морская телятина
С легкой руки французов тунца, из-за нехарактерного для рыбы вкуса, стали называть «морской телятиной» гурманы всего мира. Эта рыба одна из немногих представителей морского царства, которая не теряет своих питательных и ценных свойств при тепловой обработке и даже при консервировании. В мясе тунца содержится минимальное количество жиров: эта рыба настоящая «непоседа», находится в постоянном движении, в поиске пищи ей приходится ежедневно преодолевать тысячи километров подводной глади. Потому тунцы имеют сильно развитые кровеносные сосуды кожи и богатую гемоглобином кровь. Регулярное потребление тунца благотворно влияет на организм человека: в мясе этой нежной рыбы содержится большое количество важных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот Омега-три, что повышает уровень полезного холестерина .
Из тунца готовят огромное множество самых разных блюд во многих кулинариях мира: его запекают на решетке, жарят шашлыки, добавляют в начинки для пирогов и пиццы, варят, тушат, жарят, делают с ним салаты, бутерброды , сэндвичи и тарталетки, паштеты, пекут маффины, фаршируют овощи.
Тунец - пища для ума
Ученые США, изучив состав и пользу мяса тунца, пришли к выводу, что столь ценная рыба необходима человеку всегда, но особенно в дни особых стрессовых ситуаций и напряжений. В Беркли и Гарварде врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из тунца всем студентам в период сессии, научным сотрудникам и государственным деятелям, которые занимаются задачами планетарной важности. Диетологи США уверены, что тунец - пища для ума, поскольку в ней содержится большое количество фосфора и витаминов.
Это интересно
В Черном море популяции тунца близки к исчезновению. Эта рыба может размножаться лишь с трех лет, до которых она часто не доживает из-за варварского промысла.
В Японии тунец шел с древних времен на изготовление суши и сашими для аристократии страны. Самый распространенный способ разделки тушки носит название «Сан май ороси» и заключается в том, что сначала рыбу потрошат и промывают, удаляют голову и плавники, очень тонко нарезают со спины на слои: филе, все кости и филе под костями. Японцы утверждают, что у тунца нет отходов, все части рыбы идут на приготовление разных блюд.
Когда говорят слово «тунец», подразумевают синего тунца, за что он получил название обыкновенный тунец. В Атлантике популяция синего тунца с 1970 года сократилась на восемьдесят процентов. В Японии до недавнего времени часто проходили акции протеста торговцев живой рыбой из-за возможного запрета на вылов синего тунца. По их убеждению, протестующие хотят лишь защитить часть культурных традиций островного государства, где для приготовления суши непременно нужен свежий тунец.
Жанна Пятирикова