Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария 10 фактов о морепродуктах, которые вас удивят - Особенности употребления
10 фактов о морепродуктах, которые вас удивят - Особенности употребления
03.11.2014 00:00

факты о морепродуктах особенности употребления

 

Скандинавский рыбный спред

Для жителей США арахисовое масло, наверное, один из самых обыденных и популярных продуктов. Но в других странах, например, в скандинавских, арахисовое масло воспринимается как диковинка, которую эти сумасшедшие янки зачем-то мажут на то, что собираются есть. Скандинавы также считают спреды прекрасным дополнением к любимым продуктам, но в отличие от тех же американцев, они предпочитают исключительно рыбные паштеты. Северяне готовят из селедки не только вкуснейшие соленые паштеты, но и маринуют ее в банках.

В Скандинавии маринованная селедка – одно из самых популярных блюд, рецептов которого не счесть. Присутствие в рыбных спредах жирных кислот Омега-3 подвигло шведских ученых на исследование этого продукта и его пользы для здоровья человека. Если вы не живете в Скандинавии, но у вас есть желание приобщиться к традиционной скандинавской кухне, загляните в ближайший магазин IKEA.

alt

Есть ли устриц в месяцы с буквой «Р»?

факты о морепродуктах особенности употребленияВозможно, вы слышали о том, что моллюсков следует употреблять в пищу в месяцы, в названии которых содержится буква «р». Этому существует множество объяснений и все они звучат одинаково сомнительно. Некоторые до сих пор следуют этому правилу, другие – сомневаются в его разумности.

Вероятно, идея с буквой «р» уходит корнями в культуру американских индейцев, которые делились своей мудростью с пилигримами и поселенцами из разных стран. В то время идея отказа от употребления в пищу устриц в определенное время года действительно имела смысл. Все месяцы, в названии которых нет буквы «р» приходятся на летнее время года, то есть на период цветения морских водорослей. Из водорослей в мясо устриц могут проникнуть опасные токсины, попадание которых в организм человека крайне нежелательно. К тому же именно летом устрицы усиленно размножаются, и в связи с этим существует мнение, период активного размножения не лучшим образом отражается на вкусе устриц. Сегодня все сказанное выше практически утратило свою актуальность.

Устрицы, которые мы покупаем в магазине, как правило, выращены на коммерческой основе, к тому же, в жаркое время года устрицы импортируют из других стран. Если вы не собираетесь выходить в море и собственноручно ловить к обеду устриц, то вы смело можете забыть обо всех этих правилах, в независимости от того, какой сейчас месяц.

alt

Угри и открытие анафилаксии

факты о морепродуктах особенности употребленияКак мы знаем, перед подачей на стол, сырые суши и сашими замораживают. Но есть один морской деликатес, который при любых обстоятельствах следует подвергать тепловой обработке - угорь. Употребление в пищу сырого угря не просто испортит вам день, все намного серьезнее, так как даже небольшое количество сырого угря может привести к смерти. Все дело в невероятно ядовитой крови угря. Замораживание способно справится с бактериями, но не способно вывести токсины из крови угря. Единственный способ сделать угря пригодным к употреблению в пищу – правильно приготовить его, подвергнув тепловой обработке.

Ядовитая кровь угря явно не самый подходящий продукт для переваривания, но в свое время она использовалась при проведении очень важных научных исследований. В начале 1900-ых доктор Чарльз Рихтер заинтересовался идеей Луи Пастера согласно которой иммунитет к болезни может быть построен на заражении организма более легкой ее формой. Для проверки этой теории Рихтер вводил собакам небольшую дозу крови угря. Однако вместо последовательного развития иммунитета, у собак отмечалась анафилактическая реакция. Эта тяжелая (а иногда и смертельная) реакция наблюдается при многократном контакте с тем или иным аллергеном. Открытие доктора Рихтера не осчастливило бедных собак, но открыло новые возможности для дальнейших исследований в этой области. Заслуги доктора Рихтера были отмечены Нобелевской премией в области медицины.