Квашеная капуста – одно из самых любимых «зимних» блюд в славянских странах. Но традиционные методы приготовления такой закуски могут отнимать слишком много времени. Если же блюдо необходимо приготовить срочно, то такая возможность тоже существует. Солим капусту быстро, вкусно и по правилам – получаем прекрасное здоровое блюдо буквально за один день, а то и за пару часов.
Уникальная заготовка
Квашеная капуста – блюдо по-своему уникальное. Как правило, в процессе кулинарной обработки овощи теряют витамины, становятся менее полезными, их качества ухудшаются. И только капуста в квашеном виде становится полезнее, чем свежая.
Многие не могут есть обычную белокочанную капусту, поскольку этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызывать нарушения пищеварения. Капуста – пища грубая, много ее в сыром виде не съесть. А будучи вареной или тушеной, капуста теряет витамины, хотя и усваивается не в пример лучше, чем сырая.
И только квашение одновременно повышает усвояемость капусты и делает ее более полезной. В процессе засолки грубая клетчатка размягчается, и квашеная капуста усваивается гораздо легче, чем свежая. При этом овощ не только не теряет витамины, но и обогащается витамином C. Аскорбиновой кислоты в квашеной капусте очень много, эта заготовка – прекрасное средство от зимнего и весеннего гиповитаминоза.
Хотя процесс квашения капусты называют нередко засолкой, это не совсем корректное обозначение. Соль для квашения совершенно необязательна, можно обойтись и без нее, но добавление соли увеличивает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.
Быстро, вкусно и полезно
Процесс приготовления квашеной (соленой) капусты может занимать от трех дней до двух недель в зависимости от того, как солится капуста – нашинкованная или целыми кочанами, в рассоле или без него, в бочке или в банке. На случае же, если приготовить закуску необходимо как можно быстрее, существуют методы экспресс-засолки.
Считается, что по вкусу такая «быстрая» капуста несколько уступает приготовленной классическими способами, но некоторые предпочитают именно эту разновидность. Не смущает поклонников данного метода и тот факт, что приготовленная экспресс-методами капуста обычно куда менее полезна, чем квашеная. Большинство «быстрых» рецептов требует использования уксуса, а эта добавка мгновенно переводит блюдо из разряда полезных в категорию вредных. Уксус и кушанья с ним противопоказаны страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы и почек. Конечно, в небольших количествах такая капуста вряд ли повредит здоровью, но чрезмерно увлекаться ею не следует.
Даже если «быстрая» капуста приготовлена без добавления уксуса, она не так полезна, как классическая. Короткий период заквашивания не дает образоваться в капусте полезным веществам, а значит, заготовка получается не более полезна, чем обычная сырая капуста.
В то же время, вне зависимости от того, как долго готовилась капуста, она достаточно легко усваивается. Кроме того, заготовка эта малокалорийна и богата балластными веществами, которые позволяют очистить организм, нормализовать пищеварение, избавиться от многих проблем со здоровьем. Квашеная капуста, сколько бы она ни квасилась – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету. Даже после добавления сахара и растительного масла такая закуска остается малокалорийной. Кроме того, в капусте содержатся вещества, которые предотвращают появление жировых отложений. Капуста в любом виде отлично насыщает, надолго создает чувство сытости, немного уменьшает тягу к сладкому.
Быстрый рецепт
Можно засолить капусту всего лишь за час. Для этого потребуется приготовить специальный маринад. Два килограмма капусты нужно нашинковать как можно мельче, добавить две крупные морковки, натертые на терке, и пять зубчиков чеснока (порезать пластинками). Для приготовления маринада следует взять литр воды, 2 столовые ложки крупной нейодированной соли (с горкой), по 100 граммов сахара и столового уксуса, 1 стакан растительного масла. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, затем добавить уксус и масло. Залить горячим рассолом овощи, предварительно разложенные по банкам, оставить до остывания, а затем убрать в холодильник. Есть капусту лучше всего через сутки, но и через час закуска уже готова к употреблению.
Чтобы капуста получилась вкуснее, можно добавить в маринад пряности – лавровый лист , черный перец горошком или душистый перец, тмин. Некоторым нравится добавка к капусте сушеных стручков перца – сладкой паприки можно взять побольше, а острыми перчиками лучше не злоупотреблять – одного стручка на 2 кг капусты будет достаточно. Подойдут в качестве ароматизатора маринада семена горчицы, кориандр, бутоны гвоздики. Пряности необходимо положить в маринад в самом начале приготовления, чтобы они отдали воде свой аромат.
При желании в маринад можно добавить побольше соли, а вместо уксуса взять уксусную эссенцию (не более двух столовых ложек). Обычный столовый спиртовой уксус можно заменить яблочным или винным – вкус капусты будет более мягким и изысканным. Кроме того, натуральный уксус значительно полезнее для здоровья, чем искусственный.
Приготовленная таким образом капуста – это уже готовый к употреблению салат. В маринад добавляется немалое количество растительного масла, так что при подаче капусту можно ничем не заправлять, разве что добавить к овощам немного нарезанного репчатого лука или накрошенной зелени. Можно также присыпать капусту сверху сладким молотым перцем – это придаст блюду пикантность.
Засолка капусты без добавления уксуса займет больше времени – до двух суток. В этом случае нужно просто отказаться от добавления в рассол уксуса и масла.