Сало - знаменитый продукт, считающийся традиционным в украинской кухне. Его вкус зависит от метода его приготовления, способа засолки. Для достижения изысканного и нежного вкуса мастерами кулинарного дела была придумана технология, как солить сало в рассоле. Соленое сало можно употреблять как самостоятельную еду или же в составе других блюд. С ним делают бутерброды, добавляют в вареники, супы, различные горячие блюда.
Методы засолки сала
Сейчас соленое сало можно без проблем купить в магазине, но оно вряд ли будет таким вкусным, каким может быть домашнее сало. Большинство хозяек приобретают сырой шпик, и готовят его по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение. Соленое сало можно есть самостоятельно, с хлебом, или же использовать для приготовления целого ряда сытных традиционных блюд. Существует три основных способа приготовления сала:
Рецепт приготовления сала в рассоле
Для приготовления сала таким способом понадобится полтора килограмма сала, 5 столовых ложек соли, литр воды, 5-7 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, специи по вкусу. Сначала следует приготовить рассол: смешать воду с солью и прокипятить смесь в течение 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Затем добавить раздавленный чеснок, лавровый лист , измельченные специи к рассолу.
Подготовка сала: тщательно промыть и почистить шкурку, разрезать на крупные части. Выложить все сало в приготовленную заранее посуду, желательно стеклянную или керамическую, можно использовать банку. Залить сало полученным рассолом и, не накрывая, оставить его в прохладном месте. По истечении 2-3 суток вынуть из рассола, высушить, завернуть в фольгу и отправить в морозилку. В трехлитровую банку вмещается около двух килограммов сала, плотно утрамбовывать его не стоит. В рассол помимо основных компонентов можно добавить луковую шелуху с 8-10 луковиц – это придаст салу приятный золотистый оттенок.
Рецептов по засолке сала в рассоле можно найти много, но главный принцип приготовления остается неизменным. Различаются рецепты разве что набором пряностей, с помощью которых можно готовому салу придать особенный пикантный вкус.
Как солить сало в рассоле: добавки
Чтобы сделать обычное сало еще более вкусным и изысканным, люди придумали добавлять к нему разные пряности, овощи и даже ягоды. Чаще всего сало шпигуют кусочками чеснока.
В магазинах можно приобрести готовые наборы приправ для засолки сала, обычно там собраны все необходимые и подходящие компоненты для добавления аппетитного аромата соленому блюду. Можно прислушаться и к собственному вкусу и поэкспериментировать с разнообразными специями и пряными травами.
Самые подходящие добавки для придания особого запаха и вкуса салу - это черный перец, душистый перец, лавровый лист (его можно превратить в порошок), кориандр , семена горчицы, сушеная паприка, сухой базилик, тмин. Для любителей остроты прекрасно подойдет красный перец в составе добавок для соленого шпика. Используя данные знания можно составить оригинальную смесь, подобранную под уникальные вкусовые предпочтения.
Особенности и рекомендации по засолке сала
Как и при приготовлении любого другого блюда, при засолке сала порой недостаточно знать рецепт: необходимо также иметь представление о различных тонкостях приготовления. Применяя эти знания на практике, можно достичь идеального результата и наслаждаться непревзойденным вкусом блюда: