Соленое сало любимо очень многими, хотя полезным этот продукт считают не все. Но мало кто устоит перед холодным ломтиком сала с черным хлебом, чесноком, острой приправой, особенно если подать эту закуску к охлажденной водке. Солим сало в рассоле быстро и без особых хлопот, а использовать эту закуску, которая прекрасно хранится в холодильнике, можно в течение длительного времени.
Польза и вред
Свиной жир давно уже стал символом вредной пищи, приводящей к набору веса. Как и практически любой животный жир, сало содержит огромное количество холестерина. Оно очень калорийно, противопоказано при многих заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Соблюдающие низкокалорийные диеты вообще считают свиное сало настоящим ядом.
Даже странно, что с такой репутацией сало продолжает оставаться популярным и никак не желает исчезать с полок магазинов. Сало любимо веками: как само по себе, в качестве закуски, так и в качестве ингредиента многих блюд. Особенно охотно употребляли сало раньше и употребляют теперь на территории Украины - свиной жир считается даже своеобразным символом украинской кухни. Но и в других славянских и не только странах рецептов засолки сала немало.
Где-то предпочитают сало с мясными прожилками, где-то больше любят чистый жир, где-то сало только солят, а где-то коптят. Из приправ наиболее популярны чеснок и перец.
Конечно, злоупотреблять такой закуской не стоит. Но исследования ученых подтверждают, что вред сала сильно преувеличен. Этот богатый жирными кислотами и биологически-активными веществами продукт может быть даже полезен. Содержащийся в подкожном сале холестерин опасен только для тех, кто уже страдает атеросклерозом. Если есть сало в малых количествах, то такая трапеза совершенно необязательно приведет к набору веса. В умеренных количествах сало эффективно для нормализации пищеварения: достаточно съесть один ломтик натощак. А еще кусочек сала на завтрак – прекрасное средство для регуляции температуры тела: не зря сибиряки издавна ели перед работой жирные блюда, чтобы не мерзнуть.
Солим сало в рассоле: особенности приготовления
В домашних условиях сало удобнее всего солить в стеклянных банках. Сало выбирать нужно свежее, без постороннего запаха, желательно толщиной 3-5 сантиметров. Некоторые предпочитают более толстые (до 10 см толщиной) куски, которые после приготовления имеют менее соленый вкус, чем тонкие. Допускаются мясные прожилки в кусках жира, но это уже на любителя. Вкуснее всего получается в засоленном виде подкожное сало с тонкой шкуркой. Именно такое сало считается самым полезным.
Иногда сало солят «сухим» способом, но в домашних условиях лучше всего солить сало в рассоле. Раствор соли равномерно проникает в куски сала, придавая ему приятный вкус и увеличивая срок хранения. А если добавить в рассол еще и пряности, то получится душистая и вкусная закуска.
На литр воды достаточно взять две столовые ложки с горкой соли. Соль для засолки желательно брать крупную. Можно использовать морскую соль. Помимо соли для приготовления рассола потребуются также вода и пряности по вкусу. Можно добавить и луковую шелуху – тогда сало приобретет аппетитный золотисто-бронзовый оттенок и приятный пряный аромат.
Экспериментируя со специями, можно придумывать все новые и новые разновидности соленого сала. Помимо традиционных чеснока, душистого перца и лаврового листа можно использовать также гвоздику, сушеный укроп , кориандр, горчичные зерна. Но все же злоупотреблять пряностями не стоит – натуральный нежный аромат сала слишком хорош, чтобы забивать его.
Технология
Сначала следует приготовить рассол. Для этого холодная вода (ее должно быть примерно столько же, сколько и свежего сала) смешивается с солью. Сюда же можно добавить пряности – тмин, лавровый лист , раздавленный перец горошком. Рассол доводится до кипения и остужается. После этого к раствору соли можно добавить давленый чеснок.
Куски сала погружаются в рассол, сверху укладывается гнет, и банка (или другая емкость, которая используется для засолки) оставляется в прохладном месте на 3 дня. После этого куски сала нужно вынуть, обвалять в пряностях по своему вкусу (обычно используется смесь соли с перцем, но возможны варианты) и подавать к столу. Завернутое в полиэтилен или фольгу, такое сало может долго храниться в морозильной камере.
Можно обойтись и без гнета – просто оставить емкости с залитым рассолом салом в холодном месте. Крышку посуды при этом закрывают неплотно, чтобы сало могло «дышать» в процессе приготовления. Можно вообще обойтись без крышки, накрыв сало полотенцем из ткани.
Как правило, сало солят на холоде (в холодильнике, погребе) или при комнатной температуре. Срок засолки зависит от толщины кусков и их размера, но в любом случае стоит пробовать сало не раньше чем через три дня. Толстым кусочкам может понадобиться для полной просолки и неделя. В любом случае, если по какой-то причине не удалось вовремя прекратить процесс засаливания, это не повод для тревоги: пересолить сало невозможно. Жир «возьмет» из рассола ровно столько вкуса, сколько нужно, поэтому можно не беспокоиться, что сало получится слишком уж соленым.
Иные рецепты предлагают не просто заливать сало рассолом, но варить продукт в воде с добавлением соли, пряностей и – по желанию – луковой шелухи. Варится сало на слабом огне в кипящем рассоле в течение двух часов. По истечении этого времени куски следует обсушить, обильно присыпать солью и пряностями по вкусу, после чего убрать в морозильник на хранение. Такое вареное в рассоле сало имеет более мягкую и нежную консистенцию, чем сало, засоленное «холодным» способом. А благодаря луковой шелухе оно имеет привлекательный оттенок, нехарактерный для обычного соленого сала.