Сало считается пищей нездоровой и приводящей к полноте. И совершенно напрасно: ученые доказали, что продукт этот при правильном употреблении весьма полезен для здоровья благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты. Стоит знать, как солить сало с чесноком, чтобы регулярно радовать домашних или забежавших на огонек гостей этой традиционной аппетитной закуской.
Польза или вред
Отношение к салу довольно неоднозначное. С одной стороны, многие народы веками с удовольствием употребляют этот продукт и прекрасно себя чувствуют. С другой стороны, сало, будучи очень жирным и калорийным продуктом, сегодня стало настоящим символом нездорового питания.
Действительно, сало практически полностью состоит из жира, соответственно, оно очень калорийно. Злоупотребление этим продуктом неминуемо приведет к набору веса, но если есть сало в небольших количествах, то оно принесет организму только пользу и даже поможет снизить уровень содержания холестерина в крови. Сало прекрасно согревает, уменьшает проявления опьянения при употреблении в качестве закуски к крепким напиткам, способствует оттоку желчи и нормализации пищеварения. Этот продукт не стоит есть страдающим заболеваниям сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, но остальные могут позволять себе изредка кусочек-другой этого доступного, но оттого не менее вкусного деликатеса.
Как солить сало с чесноком: секреты и советы
В некоторых странах шпик предпочитают коптить, кое-где сало употребляют сырым в качестве жира для жарки, например. Но лучше всего и полезнее всего сало в соленом виде. Так оно может сохраняться в течение длительного времени, радуя своим нежным вкусом и деликатной структурой тех, кто решится его отведать, презрев моду на обезжиренные продукты.
Вариантов засолки сала есть немало. Можно солить сало сухим способом, просто обсыпая его крупной солью со всех сторон и завертывая в промасленную бумагу. Можно заливать сало рассолом. Можно даже варить сало со шкуркой в рассоле – так структура его получается особенно нежной и тающей.
К салу добавляются различные специи и пряности, призванные обогатить нежный вкус и сделать сало еще полезнее. Самой популярной пряностью является чеснок, и это неспроста. Во-первых, аромат чеснока придает салу особенную пикантность. А во-вторых, чеснок улучшает способность организма усваивать жирные продукты, в том числе и соленое свиное сало. Помимо чеснока к шпику можно добавлять перец (красный сладкий, красный острый, черный, душистый), различные пряные травы, аджику, горчицу и многие другие пряности.
Соленое сало шаг за шагом
Выбирать свежее сало для засолки следует очень внимательно, поскольку продукт не будет подвергаться тепловой обработке. Хотя гельминты непосредственно в подкожном сале не живут, они вполне могут оказаться в тонких мясных прослойках. Поэтому желательно покупать сало только у проверенных продавцов, которые могут предоставить все необходимые справки от ветеринарного контроля. Не менее важна и свежесть продукта. Сало хорошо хранится, но если оно хранится слишком долго или в слишком теплом помещении, это негативно скажется на его качестве.
Для засола лучше всего подходит сало толщиной не менее 3 см с мягкой, эластичной шкуркой. Щетина со шкурки должна быть полностью удалена (сбрита, и лучше всего – обожжена). Цвет сала должен быть белоснежным или с розовым оттенком, но без желтизны, которая свидетельствует о том, что сало уже несвежее. Серый цвет сала – тоже повод отказаться от покупки. Хорошее сало должно иметь приятный характерный чуть сладковатый запах без посторонних примесей – избавиться от них при последующей обработке практически невозможно.
Если сало будет засаливаться не сразу после покупки, его лучше хранить в морозильнике, подальше от продуктов с сильным запахом. Но лучше сразу приступать к засолке – ведь чем скорее начнется процесс приготовления, тем скорее будет готова вкусная закуска.
Солить сало очень просто. Можно не бояться, что продукт пересолится и станет невкусным: состоящее исключительно из жира сало впитывает ровно столько соли, сколько нужно, и ни крупинкой больше. Килограмм шпика нарезают кусками со стороной около 4 см, промывают прохладной водой и обсушивают. После этого нужно уложить шматы в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, щедро пересыпав смесью соли и раздавленного чеснока. Можно также использовать рассол комнатной температуры, приготовленный из полутора литров воды и стакана соли.
Процесс засаливания может занимать от 3 дней до недели в зависимости от толщины кусков. Чем сало толще, тем больше времени ему потребуется. Можно оставить сало в закрытой емкости при комнатной температуре на пару дней, а потом убрать в холодильник, а можно сразу поставить емкость с салом в прохладное место. Считается, что быстрее сало готовится в тепле, в холодильнике процесс может занять на 1-2 дня больше. После окончания засолки сало обсушивается от рассола (если он применялся), обваливается в смеси соли и чеснока (можно добавить перец и любимые специи) и определяется на хранение в холодильник или в морозильную камеру.
Чтобы сало хорошо просолилось и приобрело выраженный чесночный аромат, желательно приготовить смесь из соли и раздавленного чеснока заранее. Эта смесь энергичными движениями втирается в куски сала со всех сторон, особенно тщательно нужно втирать смесь соли и пряностей со стороны шкурки. Чеснок нужно брать только свежий, сушеный не подойдет.
Желательно дополнительно пересыпать ломти сала чесноком , нарезанным тонкими пластинками. После окончания засолки этот чеснок можно выбросить, он уже не пригодится. Поскольку чеснок очень сильно пахнет, важно засаливать сало только в закрытой посуде.