Квашеная капуста – доступное, экономное и простое блюдо, которое подойдет и для праздничного и для повседневного стола. Как солить капусту в банке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным? В таком способе засолке нет ничего сложного, и для условий городской квартиры он подходит идеально в отличие, скажем, от засолки капусты в бочке. Для этого не понадобятся какие-то особенные знания, кулинарные навыки или кухонные приборы.
Чем полезна белокочанная капуста?
При приготовлении квашеной капусты в банках необходимо учитывать, какие полезные вещества входят в ее состав и как они влияют на физиологические процессы, протекающие в человеческом организме. Белокочанная капуста богата витаминами (в основном группы B, провитамином A, витамином U) и микроэлементами. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, в частности витамин U предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Под воздействием кислот органического происхождения клетчатка белокочанной капусты разрыхляется, и квашеная капуста усваивается гораздо легче, чем сырая. Поскольку приготовление квашеной капусты не предполагает термической обработки овощей, сохраняется такое важное свойство капусты, как способность замедлять процесс синтеза жировой ткани.
Благодаря наличию в белокочанной капусте тартроновой кислоты съеденные углеводы не превращаются в жир. Именно поэтому людям, страдающим от ожирения и имеющим лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу белокочанную капусту, в том числе и квашеную.
На что стоит обратить внимание при выборе капусты для засолки
Для засолки лучше использовать более поздние сорта капусты с жесткими листьями. Если использовать для закваски нежную молодую капусту, то под воздействием кислот она станет чересчур мягкой и не будет хрустеть.
Нельзя использовать перемерзшую капусту, перед покупкой необходимо проверить, не срезаны ли верхние листья, и попробовать сжать кочан – он должен при этом слегка хрустеть. Срезать капусту для засолки лучше в первой половине октября, до заморозков. Чем белее кочан, тем более вкусной и хрустящей получится квашеная капуста.
Очевидно, что целыми кочанами и даже половинками вилков засолить капусту в банке не получится. Таким способом солят только шинкованную капусту. Размер шинковки может быть, в принципе, любым: чем шире полоски капусты, тем они плотнее.
Мелкая шинковка позволяет получить мягкую, нежную капусту, которая очень легко усваивается. Кочерыжку в любом случае лучше не использовать.
Использование пряностей при засолке капусты
Самыми популярными пряностями при солении капусты в банке считаются черный перец и лавровый лист . Соль необходимо использовать не йодированную, иначе нашинкованная капуста может потемнеть и слишком размягчиться. Добавление уксуса способствует процессу закваски, капуста при этом становиться хрустящей и приобретает приятный кислый вкус и запах, но такая солено-маринованная капуста гораздо менее полезна, чем приготовленная традиционным способом.
Важным моментом при закваске белокочанной капусты является правильное приготовление рассола, которым впоследствии заливается нашинкованная капуста. Рассол готовиться из смеси очищенной воды, сахара, соли и уксуса. На 1 килограмм капусты нужно взять 100 граммов каменной соли и 150 граммов сахара, растворить их в полутора литрах воды и добавить одну столовую ложку уксуса. Рассол должен покрывать капусту не полностью, так как в процессе брожения количество жидкости в банке увеличится за счет выделения сока из капусты.
При закваске капусты без использования рассола нужно добавлять немного больше соли. Нашинкованная капуста мнется с добавлением сахара, соли и уксуса, затем укладывается в банку и помещается в темное прохладное место до готовности. В процессе приготовления будет появляться пена на поверхности капусты, ее необходимо регулярно снимать.
Также можно засолить капусту с использованием горячего рассола. Этот метод заключается в том, что нашинкованную капусту бланшируют в кипящей воде в течение трех-четырех минут, затем воду сливают. Подготовленную капусту укладывают в очищенные банки и утрамбовывают. Заливать такую капусту можно томатным соком или огуречным рассолом. Рассол при этом должен быть горячим. Закатываются банки как обыкновенная консервация, выдерживаются в тепле до полного остывания, а затем помещаются в прохладное место. Спустя три-четыре недели капуста будет пригодна к употреблению.
Добавление тертой моркови значительно улучшит вкус квашеной капусты, сделает ее более хрустящей и душистой. При засолке капусты можно добавить гвоздику и тмин, эти пряности придадут заготовке неповторимый вкус и аромат. Любителям остроты придется по вкусу добавление к нашинкованной капусте маленьких острых перчиков. Для усиления кислого вкуса добавляются кислые яблоки, ягоды брусники или клюквы.
Особенности закваски капусты в банке
Квашеная капуста в банке - оптимальный вариант для небольших семей, проживающих в квартирах. Такой способ позволяет получить вкусный продукт без больших физических и материальных затрат. При таком способе засолки маловероятно образование плесени.
Квашеная капуста в небольшом количестве быстрее съедается, удобнее готовится и хранится. Банка не занимает много места в холодильнике, поэтому не доставит неудобств жителям дома. Хранить капусту можно в холодильнике достаточно долгое время, а также в погребе или на балконе при температуре от -2 до 0 градусов.
Как солить капусту в банке: преимущества метода
Главное достоинство такого метода засолки - удобство. Количество квашеной капусты получается небольшим, соответственно храниться недолго и не успевает испортиться, как может случиться при закваске капусты в бочках. При засолке капусты в бочках, она часто начинает плесневеть, и требует регулярного ухода: нужно периодически промывать хлопковую ткань, крестовину и гнет.
Что же касается вкуса, то он практически не уступает вкусу капусты, засоленной в бочках. Квашеная в банках капуста является отличной закуской и дополнением практически к любому блюду.