Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Чем полезна гороховая каша – витаминная бомба
Чем полезна гороховая каша – витаминная бомба
21.05.2016 00:00

чем полезна гороховая кашаЗнаете ли вы, чем полезна гороховая каша? По мнению некоторых диетологов, благодаря своим уникальным питательным свойствам, горох вполне может заменить диетические сорта мяса.

alt

Каша из гороха

польза гороховой кашиГороховая каша - одно из древнейших блюд, рецепты которого можно встретить в поваренных книгах самых разных народов мира. Бобовые, и горох в частности, были и остаются одним из самых доступных и полезных продуктов, который могут позволить себе любой человек, независимо от его достатка.

 

Блюда из гороха любят славяне и британцы, а у китайцев и жителей Южной Америки свои рецепты приготовления гороховой каши. Гороховая каша при всей своей простоте является любимым блюдом во многих семьях, в зависимости от вкусов членов семьи хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя в базовый рецепт разнообразные приправы и новые, порой весьма неожиданные ингредиенты.

Горох идеально сочетается с большинством овощей, он хорош с картофелем и морковью, горох прекрасно сочетается с луком и злаками, например с рожью или овсом. Несмотря на высокое содержание белка в горохе, переваривается он намного легче, чем мясные продукты. Пользу гороха для здоровья человека трудно переоценить, комбинация витаминов и питательных веществ в горохе просто уникальна, поэтому гороховая каша рекомендована для детского меню.

alt

Полезные элементы

В горохе содержатся:

Как видите, горох - самая настоящая витаминная бомба, которая, в отличие от всех остальных бомб, приносит организму человека неоценимую пользу. Считается, что употребление гороха в пищу, и в том числе в виде каши, существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Горох широко используется для приготовления постных и вегетарианских блюд, он хорошо усваивается и быстро утоляет голод. Среди огромного количества диет существует даже диета, основанная на гороховой каше.

Готовить гороховую кашу можно как из свежего, так и из сушеного гороха, любой горох перед приготовлением следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Гороховая каша прекрасно уживается с различными дополнениями, в кашу можно добавлять мясо или овощи. Чтобы горох не провоцировал вздутие и проблемы с кишечником, в кашу рекомендуется добавлять укроп или фенхель.

alt

Польза гороховой каши для организма человека

alt

Разнообразие рецептов

рецепты гороховой кашиПо сути, гороховая каша, это сваренный или запаренный горох, перетертый в пюре. Для усиления вкуса в кашу добавляют соль или перец, некоторые готовят кашу с беконом, маслом или жареным луком.

В некоторых рецептах гороховое пюре запекают в духовке. При охлаждении гороховая каша застывает и в таком виде ее можно резать ножом. В некоторых британских фастфудах можно попробовать ломтики гороховой каши, обжаренные в масле.

Калорийность гороховой каши зависит от питательности добавляемых в кашу ингредиентов. Понятно, что каша, приправленная лишь солью будет менее калорийна, чем та, в которую добавили масло, бекон или жареный лук.

Самый простой способ приготовления гороховой каши следующий: поместите необходимое количество гороха в полотняный мешочек, завяжите его и положите в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. В горохе достаточно крахмала, чтобы в процессе варки он загустел.

alt

Гороховая каша с травами и сливками

Ингредиенты:

Приготовление:

alt

Гороховая каша с овощами и беконом

гороховая каша с овощами и бекономИнгредиенты:

Приготовление:

alt

Гороховая каша на молоке

Ингредиенты:

Приготовление: