Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Полезные свойства манной каши – привыкаем с детства
Полезные свойства манной каши – привыкаем с детства
09.06.2016 00:00

полезные свойства манной кашиМанная каша известна и любима всеми на протяжении многих лет. Ее изготавливают из разных сортов пшеницы. Полезные свойства манной каши помогают людям с младенчества.

alt

Что полезного в манной каше

какие свойства у манной кашиВ манной каше содержатся протеины, крахмал, а также огромное количество минералов и витаминов. В 100 г манной каши содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот; 0,5 г золы; 68,5 г моно- и дисахаридов; 14 г воды и 3,6 г клетчатки. Помимо этого в 100 г манной каши содержится 3 мг витамина Е; 23 мг витамина В9; 0,17 мг витамина В2; 0,14 мг витамина В1, а также 8,9 г титана; 3,2 г олова; 11,5 г никеля; 570 г оксида алюминия; 25 г кобальта; 6 г кремния; 103 г ванадия; 63 г бора.

 

Входящий в состав манной каши калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, а железо способствует работе красных кровяных телец. Витамин Е способствует функционированию нервной системы. Манная каша помогает бороться с депрессией, провалами памяти и хронической усталостью.

Количество калорий зависит от способа приготовления каши. В чистом виде в 100 г манной каши содержится 360 калорий. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, сгущенного молока, варенья. Манная каша в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом питания. Манная каша очень полезна при анемии.

Каша легко усваивается, не раздражая желудок. Поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Манная каша помогает при спазмах, гастрите, язве, почечной и сердечной недостаточности. К тому же, она укрепляет кости, ногти и волосы.

Манная каша необходима детям в период перехода от материнского молока на продукты питания. Очень часто манную кашу включают в меню более старших детей, так как она способствует развитию их мышечной системы, придает им сил и энергии.

В манной каше содержится большое количество протеинов – глютена. У некоторых людей глютен вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. К тому же, этот белок может привести к развитию глютеновой болезни (нарушению пищеварения).

alt

Приготовление манной каши

приготовление манной кашиМанную крупу используют при приготовлении пирогов, десертов, суфле, супов, салатов. Восточные повара используют манную крупу для приготовления блюд из мяса и овощей. Эти блюда довольно сложно приготовить, но они отличаются исключительной питательностью и пикантностью.

Многих женщин интересует, как сварить манную кашу без комочков. Это довольно просто. Для этого вам понадобится один стакан молока, 1 ст.л. воды, 2-3 ст.л. манной крупы, сахар, соль, сливочное масло. Налейте в кастрюлю воду. Жидкость должная покрывать дно. Добавьте молоко и сахар на свой вкус. Поставьте на огонь и помешайте. Как только жидкость начнет закипать, убавьте огонь. Добавьте крупу и варите 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня. Теперь можете добавить дополнительные ингредиенты. Например, фрукты.

Манную кашу можно приготовить в мультиварке. Вам понадобится один стакан молока, 2-3 ст.л. манной крупы, сахар и сливочное масло. Засыпьте крупу, сахар и масло. Добавьте молоко. Приготовление займет примерно 10 минут.

С манной крупой можно приготовить пудинг с сыром или творогом в духовом шкафу. Для пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:

Отделите желтки от белков. Вымойте и почистите фрукты. Закипятите молоко. Растопите в молоке масло и засыпьте крупу, проварите 10 минут. Смешайте пудинг с яйцами. Белки взбейте с сахаром и введите полученную смесь в манную кашу. Добавьте сыр. Половину массы переложите в форму. Выложите фрукты или ягоды. Выложите оставшуюся часть смеси. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 160ºС.

alt

Рецепт чизкейка с манной крупой

Вам понадобится:

Протрите творог через сито. Добавьте манную крупу, сахар, яйца. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы и дайте постоять 20 минут. Предварительно разогрейте духовку до температуры 220ºС. Переложите смесь в плоскую форму для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут. Взбейте сметану и смажьте пирог. Он получается нежным и воздушным.