Вареное яйцо – сытный, полезный и быстрый перекус, приготовление которого не требует особых кулинарных умений, так как готовится оно максимум за 10 минут. И если с яйцами, приготовленными вкрутую, может справиться практически каждый, то, как варить яйца всмятку, знают не все. Поскольку этот способ требует правильного расчета затрачиваемого времени для получения желаемого результата.
Ингредиенты
Посуда для приготовления – емкость для варки и охлаждения готовых яиц
Количества порций – зависит от количества яиц
Приготовление
Куриные яйца аккуратно и тщательно промываем под проточной водой, чтобы не разбить. Если они испачканы пометом, то вымываем их с мылом, чтобы удалить бактерии, которые, могут там находиться. Оставляем продукт на 5-10 минут, чтобы он слегка прогрелся и приобрел комнатную температуру.
Кладем яйца в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на умеренном огне: крупное яйцо 3 минуты, среднее или небольшое - 2 минуты. После 4 минут белок становится почти твердым. Общее статистическое время варки стандартного яйца - полужидкий продукт 3 минуты, кремообразный - 4 минуты, готовый белок и жидкий желток - 5 минут.
Совет:
Отваренные яйца перекладываем в емкость с холодной водой, которую меняем несколько раз, и держим 5 минут. Это остановит процесс их доваривания.
Очищаем яичко, сервируем на тарелке или в специальной подставке. Употребляем яство десертной ложкой в горячем или холодном виде. Правильно сваренное яйцо всмятку – нежный, густой, белый белок и тянущий, полужидкий, яркий желток.
Другие способы варки яиц всмятку
Яйца заливают кипятком и выдерживают под крышкой 10 минут, не отправляя на огонь. Воду сливают, заливают новым кипятком и оставляют на 3-4 минуты. После охлаждают под холодной водой.
Яйцо вбивают в небольшой полиэтиленовый пакет, завязывают на узел и опускают в кипяток. Варят одну минуту, извлекают из кулька и подают.
Яйцо пашот. Без полиэтилена и без скорлупы, яйцо аккуратно вбиваются в кипящую воду или бульон, где варят 2 минуты.