Оладьи на кефире с изюмом являются популярной вкусной и сытной пищей во многих семьях. Их подают на завтрак, полдник, в виде десерта на обед и ужин не только дома, но и во многих учреждениях: школах, больницах, садиках, столовых. Некоторые считают, что только дрожжевые оладушки получаются пышными. Но для их приготовления требуется много времени. А вот тесто для оладий на кефире с содой и взбитыми белками готовится очень быстро. Тесто замешивается буквально за 10 минут, при этом результат выпечки получается ничуть не хуже дрожжевого аналога. Оладушки нежные, мягкие и воздушные.
Ингредиенты
Посуда для приготовления:
Количество порций – 15-18
Приготовление
В миску для замеса теста наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соду и хорошо вымешиваем. Кефир сразу начнет пениться. Если он холодный, подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане, т.к. сода в реакцию вступает только с теплыми кисломолочными продуктами.
Примечание:
Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чистую и сухую емкость, а желтки к кефиру.
Вымешиваем жидкие составляющие и насыпаем муку с сахаром. Муку желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда оладушки будут более нежными. Пшеничную муку можно полностью или частично заменить ржаной, овсяной, кукурузной и прочими видами.
Для аромата можно добавить немного ванильного сахара.
Вымешиваем тесто до однородности. По этому рецепту его консистенция будет средняя. Чтобы оладушки были достаточно пышными и высокими, добавляем муку, чтобы текстура теста походила на очень густую сметану. При этом следует учитывать, что оладьи станут более плотными и калорийными.
Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую и тугую белую пену до пиков и отправляем в тесто.
Медленными движениями вымешиваем тесто, чтобы не осадить взбитые белки. Делаем это аккуратно, в одном направлении сверху вниз.
После насыпаем изюм и также медленно его размешиваем, чтобы ягоды распределились по всему тесту. Его предварительно вымачиваем в кипятке 5 минут, чтобы ягоды разбухли и стали мягкими. После насухо обтираем бумажной салфеткой. Много изюма класть не стоит, иначе оладушки при выпечке не смогут подняться.
Примечание: при наличии свободного времени оставляем тесто постоять полчаса при комнатной температуре, чтобы разбухла клейковина муки. Тогда вкус и консистенция оладий будет лучше. Но эта опция не обязательна.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и столовой ложкой выкладываем тесто. Оно на сковороде не должно растекаться, тогда оладьи будут пышными.
Примечание: чтобы оладушки получись максимально пышными, их следует готовить в достаточном количестве масла.
Жарим оладушки на среднем огне буквально по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Сервируем их к столу в теплом виде со сметаной, джемом, медом, сливками, мороженым и прочими сладкими соусами.
Примечание: в тесто, помимо изюма или вместо него, можно вводить любые другие добавки. К примеру, яблоки, бананы , орехи, курагу , тыкву.