О том, что горох можно употреблять в пищу, знали еще в первобытном обществе. История культивирования гороха одна из древнейших в мире и насчитывает более трех тысяч лет. Останки блюд, содержащих горох, находят в слоях, относящихся к каменному веку. Очень давно появился горох и в России. Об этом свидетельствует поговорка о царе Горохе, которая означает, что событие происходило очень давно.
Если строго придерживаться религиозных правил в отношении питания, то окажется, что количество постных дней в году превышает количество дней, когда православным разрешается есть мясо. В году насчитывается четыре продолжительных поста. Самый длинный из которых Великий Пост. Он длиться с понедельника после Масленицы и до Пасхи. Петровка начинается с первого понедельника после Духова дня (2-й день Троицы) и до 11 июля. Далее следует Успенский пост – с 14 по 27 августа. И последний пост в году Рождественский или Филиппов – с 28 ноября по 6 января.
Приготовить хороший суп – великое искусство. Одним из обязательных условий приготовления удачного супа является посуда, в которой суп готовится. В идеале посуда для супов должна быть керамической, каменной или эмалированной, но никак не металлической. Для супа имеет значение не только покрытие, но и толщина, то есть теплоемкость и теплопроводность посуды. Чем медленнее кипит, а лучше томится, суп, тем он вкуснее.
Разнообразные салаты, как блюда, сочетающие в себе практичность и изысканность, популярны во всем мире. Одним из самых популярных вариантов этого праздничного блюда с майонезной заправкой является знаменитый салат «Мимоза». Это кушанье легко готовится, привлекательно выглядит, имеет приятный дразнящий аромат и оригинальный нежный вкус.
Гороховый суп – это питательное, вкусное блюдо, особенно популярное зимой. Он распространен среди многих этнических групп, многие столетия его едят по всему миру. Он известен за свой прекрасный вкус, простоту приготовления и доступность. Для семей с небольшими доходами гороховый суп – идеальное, недорогое зимнее блюдо, насыщенное белками и вкусное.
Все знают, что супы очень полезны, однако большинство современных людей первые блюда почему-то недолюбливает. Между тем, существует немало рецептом не просто полезных, но и очень вкусных супов, например, изысканный сырный суп-пюре, изобретенный во Франции. Такой суп является одновременно сытным и легким блюдом, его можно подать на обед или на ужин.
Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Своеобразный приятный вкус, питательность и доступность делали это блюдо популярным во все времена. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные. Обе разновидности очень вкусны при правильном приготовлении.
Супы относятся к так называемым сезонным блюдам. Весенние супы радуют едоков первой свежей зеленью; летние легкие супчики освежают в жару; осенние позволяют насладиться богатым овощным вкусом, а зимние согревают. К таким согревающим зимним супам относится в первую очередь знаменитый сырный суп, рецепты которого весьма разнообразны.