Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность
Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность
30.07.2013 00:00

салат мимозаРазнообразные салаты, как блюда, сочетающие в себе практичность и изысканность, популярны во всем мире. Одним из самых популярных вариантов этого праздничного блюда с майонезной заправкой является знаменитый салат «Мимоза». Это кушанье легко готовится, привлекательно выглядит, имеет приятный дразнящий аромат и оригинальный нежный вкус.

 

История возникновения и преимущества салата

салат мимозаЕсли вы живете или когда-то жили в России, вы не могли не слышать о салате «Мимоза», как и вряд ли не могли его не пробовать. Этот салат обладает привлекательным внешним видом, который украшает любой праздничный стол, а приготовлен он из самых доступных и недорогих ингредиентов. Простота приготовления, бюджетность и внешняя презентабельность сделали «Мимозу» одним из любимых русских салатов, который перешагнул через многие границы и обосновался в меню семей из других стран. Ничего удивительного в том, что иностранцы тоже оценили его качества, также как и старались интерпретировать его по-своему.

«Мимоза» - это слоеный салат, который можно считать прародителем многих других блюд, которые выкладываются в несколько уровней. Правда, этому салату не так много лет, чтобы он считался древним и прочно укоренившимся в кухнях мира. «Мимозу» придумали в СССР в семидесятые годы, и нетрудно догадаться, что сделало его таким долгоживущим.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Яркий желтый цвет, который скрывает незамысловатую начинку салата – это комбинация жизнерадостности вкупе с ограниченными гастрономическими данными, что и сделало «Мимозу» суперпопулярным блюдом у советских людей. Но несмотря на то, что времена изменились, и многие из живущих на просторах бывшего СНГ, могут позволить себе гораздо более роскошные блюда, этот салат не канул в Лету. Он продолжает жить в кулинарных книгах, домохозяйки продолжают делать его на праздник, ведь это один из лучших рецептов на скорую руку.

У салата «Мимоза» немало секретов популярности. Например, доступность ингредиентов: базовый рецепт включает в себя рыбные консервы, морковь, яйца, майонез и картофель – недорогие продукты, которые легко можно было купить даже во времена тотального дефицита. Кроме того, этот салат чрезвычайно декоративно выглядит за счет разноцветных слоев, которые не перемешиваются, и не требует дополнительных украшений.

 

Несмотря на то, что в качестве заправки используется майонез, «Мимоза» относится к среднекалорийным салатам, а это значит, что блюдом могут лакомиться даже те, кто соблюдает диету.

 

Но главное достоинство салата – это, конечно же, его вкус: яркий, оригинальный, освежающий и гармоничный.

Салат быстро завоевал популярность среди хозяек благодаря тому, что привычные его компоненты можно легко заменить на другие. Пожалуй, ни один другой салат не имеет столько вариаций приготовления: неизменными ингредиентами остаются лишь яйца, майонез и рыба.

Многоликий салат

салат мимозаПрелесть салата «Мимоза» - в необычном переплетении вкусов: сладковатая морковь, соленая рыба, острый лук и нейтральный картофель гармонично сочетаются друг с другом. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те или иные ингредиенты.

Какую рыбу следует использовать для салата? Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в собственном соку или в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки. Все эти разновидности имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить – это облегчит усвоение салата. А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы (например, горбуши), то слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла придаст ему особенно нежный вкусовой оттенок. Салат из малосольной рыбы хорошо дополнять свежими овощами, например, огурцами. Чтобы сделать вкус салата из дорогой соленой рыбы, например, семги, еще более изысканным, классическую морковь можно заменить сочными яблоками, а также добавить слой из ароматного сельдерея, подчеркивающего вкус рыбы.

Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. Этот злак обладает тонким ароматом и нежным нейтральным вкусом, которые великолепно подчеркнут насыщенный рыбный аромат. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам, сваренным до готовности в подсоленной воде. Круглозерный рис имеет слишком клейкую консистенцию, которая мало подходит для салата, рассыпчатые же рисинки придают «Мимозе» оригинальность.

салат мимоза

Нельзя не признать, что ярко-оранжевый морковный слой в салате «Мимоза» выглядит чрезвычайно привлекательно. В тоже время многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками.

Очень важно сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, поэтому лучше всего отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов. Фрукты обязательно нужно очистить и натереть на мелкой терке. Чтобы салат с яблоками не получился слишком кислым, желательно использовать густой майонез с нейтральным вкусом. Менее традиционная замена моркови – сладкий перец. Вкус такого салата получается весьма оригинальным, но консистенция не столь нежна, как при использовании морковки.

Нередко к обычным составляющим салата «Мимоза» добавляют новые компоненты, которые обогащают вкус, делают его более интересным. Например, существуют праздничные вариации салата с малосольной семгой и красной икрой или же оригинальные модификации с копченой рыбой и солеными огурцами. Очень часто используется для приготовления такого салата сыр. Такая добавка идеально дополнит салат из нежирной рыбы. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр с деликатным сливочным вкусом. Выдержанные острые сыры уже не столь универсальны – они гармонируют далеко не со всеми сортами рыбы. Нежные творожные сыры иногда смешиваются с жидким майонезом – такая оригинальная заправка придает салату неповторимый шарм.

Еще одна малораспространенная, но привлекательная добавка к салату «Мимоза» - грибы. Можно использовать как маринованные или соленые грибочки, так и жареные шампиньоны. Добавляя в салат грибной слой, следует стремиться к тому, чтобы насыщенный запах грибов дополнял рыбный аромат, а не заглушал его полностью.

Секреты приготовления

салат мимозаЧтобы салат «Мимоза» получился особенно вкусным, важно учитывать при его приготовлении ряд моментов. Так, очень большое значение имеет качество майонеза, который используется для заправки. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Такой соус, в отличие от купленного в магазине, не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов, ни других искусственных добавок. Если же на приготовление майонеза нет времени, рекомендуется предпочесть самый качественный майонез высокой жирности. Так называемые «легкие» сорта уступают по вкусовым качествам жирному классическому майонезу, хотя и являются более полезными для здоровья. Майонезом следует щедро промазывать все слои салата, кроме последнего.

Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород – неркой и горбушей. В крайнем случае можно использовать рыбу в масляной заливке, но тогда, чтобы салат не был чрезмерно жирным, в него рекомендуется добавлять побольше лука, моркови и крахмалистых компонентов. Что касается рыбы в томате, то она для приготовления салатов не годится. Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

Чем более мелкая терка используется для измельчения продуктов, тем быстрее пропитывается салат, и тем более нежным становится его вкус. Интересные результаты дает сочетание крупной и мелкой терки: например, морковь натирается очень мелко, а яичные белки покрупнее. В таком случае получается воздушный и легкий салат с весьма оригинальной нежной, но упругой консистенцией.

 

Крайне важно при приготовлении салата правильно чередовать слои. Нередко нижний слой делают из рыбы, что несколько затрудняет раскладывание салата по порционным тарелкам. Если же делать нижний слой салата из натертого картофеля, то салат не только сохранит красивую форму после разделения на порции, но и будет вкуснее за счет того, что картофель пропитается ароматом и соком рыбы.

 

После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта – сладковато-острые, но не горькие. Иные сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь. Лук следует нарезать как можно мельче, чтобы вкус готового блюда получится нежным. Оригинально выглядит и имеет своеобразный вкус салат «Мимоза», если для его приготовления использовать не репчатый, а зеленый лук. Такая жгуче-зеленая прослойка особенно хорошо сочетается с жирными рыбными консервами с ярким вкусом.

Для достижения особенно деликатного бархатистого привкуса в салат следует добавить тонкий слой сливочного масла, замороженного и натертого на терке. Такой салат имеет менее выраженный рыбный вкус, зато просто «тает во рту».

Классический рецепт салата «Мимоза»

салат мимозаОтварите морковь, картофель и яйца. Лук мелко нарежьте. Готовые овощи полностью охладите, яйца, сваренные вкрутую, залейте холодной водой. Затем все очистите.

Отделите желтки от белков, раздельно натрите и то и другое на мелкой терке. Картофель и морковь тоже натрите. С консервов слейте жидкость, удалите косточки и разомните вилкой.

Начинайте выкладывать салат слоями. Сначала рыбные консервы, которые будут «фундаментом», затем белки, морковь, лук, картофель. Между двумя слоями всегда идет слой майонеза. На картофель, который не покрывается майонезом, сверху осторожно высыпается тертый яичный желток, который надо распределить аккуратно, оставляя верхушку воздушной. Сверху салат можно украсить веточкой зелени.

Сегодня мало кто вспомнит точную последовательность слоев даже в классической «Мимозе», поэтому в этом рецепте ее можно нарушать, следуя за своей интуицией. Некоторые выкладывают первым слоем картофель, который становится уверенной основой для салата, другие отказываются от лука. Кто-то предпочитает смешивать верхний слой желтка с мелко натертым сыром, который не нарушает композицию, но придает салату пикантность, необычный вкус и новый аромат.

Другие версии салата «Мимоза»

салат мимозаУ данного салата сложившаяся и успешная кулинарная судьба, в которой не было жестких отклонений с использованием экстравагантных ингредиентов или с разрушением самой слоистой структурой «Мимозы». Но другие варианты существуют, их придумывают люди, которые потом по «сарафанному радио» распространяют свои нововведения в эту классику советского праздничного меню. То, насколько хороша или неудачна та или иная версия салата, можно судить только после его приготовления и снятия пробы.

Тонкости сервировки

салат мимоза

 

Если компоненты салата можно варьировать до бесконечности, то форма подачи блюда остается неизменной – «Мимоза» бывает только слоеной, смешивать ингредиенты недопустимо.

 

Как правило, салат делают на большой плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки при помощи лопаточки, не нарушая слоистую структуру продукта. При желании можно приготовить салат в небольших порционных вазочках из прозрачного стекла, которое позволит оценить красоту разноцветных слоев кушанья.

Традиционно салат «Мимоза» украшается маленькими шариками из яичного желтка и зеленью. Очень празднично и нарядно смотрятся на поверхности салата цветы, выложенных из желтков и веточек укропа. На каждый день подойдет более простой декор - например, полоски из зелени на желтом фоне. Чтобы салат выглядел особенно нарядно, желательно использовать деревенские яйца с яркими, почти оранжевыми желтками.

Читать дальше Рецепт