Приготовление салатов всегда считалось вершиной кулинарного искусства хозяйки. Сделать шедевр из тех продуктов, которые завалились в холодильнике – задача непростая. Тем не менее, во все времена находились креативные кулинары, придумывавшие новые салаты. Многие из этих блюд канули в Лету, но некоторые кулинарные изобретения стали популярны и со временем перешли в разряд гастрономической классики. Эти классические салаты из года в год появляются на столах в будни и в праздники и никогда не надоедают. В числе таких салатов – знаменитый слоеный салат «Мимоза».
Почему именно с сыром?
Этот салат появился сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века, но быстро завоевал популярность как у поваров, так и у едоков. Готовить «Мимозу» достаточно просто, украшать еще проще, и при этом блюдо всегда выглядит великолепно и обладает высокими вкусовыми качествами. Наверное, у каждой современной хозяйки есть свой фирменный рецепт этого салата: кто добавляет в него грибы, кто-то соленые или свежие огурцы, кто-то экспериментирует с рыбой разных сортов.
Одним из самых удачных вариантов модификаций салата «Мимоза» стал салат с добавлением сыра. Такая добавка придает салату нежность и пикантность, освежая и обогащая вкус. Эта добавка настолько украшает салат, что многие даже не могут себе представить «Мимозу» без сыра. Благодаря тому, что на сегодняшний день существует множество различных сортов сыра, такая добавка в салат не стандартизирует и не упрощает вкус, а наоборот, делает его боле интересным и неожиданным.
Иногда салат готовится в острым сыром, иногда с нежным, когда-то используются рассольные сыры, когда-то творожные, а порой и плавленые. И в каждой случае салат изменяется, приобретая новые вкусовые оттенки, а значит – не приедается и остается всегда желанным. Стоит также упомянуть о пользе такого продукта, как сыр: он содержит большое количество легкоусвояемого кальция, а также витамины. Неслучайно врачи настоятельно рекомендуют включать сыр в свой рацион. Поэтому салат «Мимоза» с сыром не только вкусен, но еще и полезен.
Секреты приготовления салата с сыром
Классический рецепт приготовления сырной «Мимозы» таков: на одну банку рыбных консервов в масле (лучше всего использовать сайру) нужно взять четыре средние картофелины и четыре средние моркови, а также четыре яйца, две средние луковицы, сто пятьдесят грамм сыра твердых сортов и пучок укропа или петрушки . Отваренные овощи натираются на терке. Яйца тоже натираются – отдельно белки и желтки. Лук мелко режется и заливается кипятком минут на пять для удаления горечи. Салат выкладывается слоями на блюдо: сначала измельченная рыба, смазанная майонезом, потом – натертые белки с майонезом. Далее идет слой моркови с майонезом и лука . Сверху укладывается натертый картофель, намазывается майонезом и густо присыпается натертым сыром. Салат украшается измельченными желтками и зеленью, после чего настаивается перед подачей два часа на холоде. Такой салат отличается особенно нежным вкусом.