Среди множества разновидностей салата «Мимоза» наиболее популярным является, пожалуй, салат с горбушей. Нарядный розовый цвет рыбы и ее специфический вкус, любимый многими, делают такой салат особенно привлекательным и желанным. По этой причине именно салат «Мимоза» с горбушей чаще всего красуется на праздничном столе, радуя гостей нарядным внешним видом и освежающим вкусом. Причем, если во времена дефицита для приготовления салата всегда использовалась исключительно консервированная рыба, то сегодня многие хозяйки отдают предпочтение отварной или слабосоленой горбуше.
Такая полезная рыба
Горбуша относится к семейству лососевых рыб и является одним их самых распространенных представителей данного вида. Сто грамм мяса горбуши содержит приблизительно сто пятьдесят калорий, при этом рыба очень сытная благодаря большому количеству белка. Она быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Также в горбуше содержатся витамины А, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, среди которых железо, кальций, фтор, йод и другие. Все это делает мясо горбуши очень ценным, а салаты с этой рыбой – чрезвычайно полезными.
Немаловажно и то, что салаты с горбушей выглядят привлекательно за счет нежно-розового оттенка этой рыбы. Розовый слой рыбы в салате «Мимоза» делает это блюдо еще эстетичнее, а значит – полезнее для здоровья. Кроме этого горбуша относится к недорогим сортам рыбы, обладая при этом отличными вкусовыми качествами.
Если хочется приготовить салат «Мимоза» быстро и без особых затрат, то проще всего использовать рыбные консервы.
Однако, если времени в запасе много, можно попробовать и другие варианты, например, салат с отварной горбушей. Для праздничного стола великолепно подойдет нежный салат с слабосоленой горбушей, а гурманам, желающим попробовать что-то необычное, придется по вкусу салат с горбушей горячего копчения. Все эти вариации обладают ярким вкусом, привлекательно выглядят и полезны для здоровья.
Рецепт праздничного салата «Мимоза» с горбушей
Как же приготовить салат «Мимоза» с горбушей? При использовании консервированной рыбы на одну банку консервов потребуется взять одну крупную отварную картофелину, две отварные морковки среднего размера, четыре яйца вкрутую, большую луковицу, шесть-семь столовых ложек майонеза, чайную ложечку лимонного сока, уксус и соль. Рыбу нужно размять вместе с рассолом. Лук нарезать потоньше и замариновать на пятнадцать минут в уксусе, а потом сполоснуть водой. Картофель натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой. Для соуса в майонез добавляется лимонный сок. Далее салат укладывают на плоское блюдо, промазывая каждый слой майонезом: сначала картофель, потом рыбу, рубленный лук , яичные белки, натертые на терке, морковку и, наконец, измельченные яичные желтки. В этом салате порядок слоев несколько отличается от классического, благодаря чему салат получается более ярким, чем обычная «Мимоза».