Рецепт той или иной разновидности салата «Мимоза» известен, наверное, каждой хозяйке. Слоеный салат с утонченным цветочным названием удивительно нежен на вкус и отлично смотрится на праздничном столе. Да и приготовление его, казалось бы, не отличается сложностью: всего лишь уложить слоями известный всем набор продуктов и поставить в холодильник для пропитки. Действительно, ничего сложного в приготовлении салата «Мимоза» нет, он всегда удается и получается вкусным. Тем не менее, можно получить не просто салат, а настоящий шедевр, если при приготовлении этого блюда учесть ряд нюансов.
Секреты приготовления
При приготовлении любого салата очень важно, какой именно соус будет использоваться. Вкусный высококачественный майонез спасет даже небрежно приготовленный салат, в то время как водянистый безвкусный соус испортит блюдо. Поэтому к выбору майонеза следует отнестись внимательно. Лучше всего подходят густые майонезы на лимонном соке, а вот модные «легкие» варианты не украсят салат.
Очень важно при приготовлении салата правильно чередовать слои. Удобнее всего раскладывать салат, если нижний слой состоит из натертого картофеля, а не из рыбы.
Влияет это и на вкус: картошка пропитывается рыбным соком и ароматом и получается очень нежной. После рыбного слоя хорошо класть слой лука. Для того чтобы этот слой был не горьким, а приятно-острым, рекомендуется использовать лук специальных салатных сортов, например, красный. После лукового слоя хорошо положить еще один слой картофеля, потом – морковь, натертые белки и желтки. Последний слой ни в коем случае не смазывается майонезом, иначе салат потеряет все сходство с весенним цветком. Кстати, для того, чтобы «Мимоза» выглядела ярче, рекомендуется использовать деревенские яйца с яркими желтками.
Если при натирании продуктов для салата использовать мелкую терку, «Мимоза» будет нежнее и пропитается значительно лучше. В то же время многим нравится такой салат, который можно жевать – в такой ситуации на помощь придет крупная терка.
«Изюминка» салата
Различные добавки сделают салат еще вкуснее и придадут ему «изюминку». Так, луковую прослойку можно приготовить из зеленого лука с добавлением мелко порезанного укропа или петрушки . Это обогатит вкус, да и выглядеть такая контрастная ярко-зеленая прослойка будет очень интересно.
Еще один оригинальный вариант приготовления салата «Мимоза» - с маслом. Он очень калориен и не рекомендуется людям с желудочно-кишечными проблемами, но зато потрясающе нежен и буквально «тает» во рту. Характерный вкус рыбы в таком салате почти не чувствуется. Для приготовления этого салата понадобится: на одну банку рыбных консервов в масле пять яиц, одна луковица, по сто граммов сыра и замороженного сливочного масла, упаковка майонеза. Рыбу нужно размять вилкой, остальные составляющие натереть на терке. Первым слоем идут белки, смазанные майонезом, потом рыба, майонез, лук, майонез, сыр, сливочное масло и растертые желтки.