Традиционно салат «Мимоза» готовят из рыбных консервов – так повелось еще с тех времен, когда купить рыбу в магазинах на территории Советского Союза было непросто, а консервы продавались более или менее свободно. Впрочем, жители приморских городов и тогда обычно использовали для приготовления салата отварную, копченую или соленую рыбу. Конечно же, готовится такой салат дольше, но он полезнее, чем салат из консервов. К тому же, изменяя сорта рыбы и способ ее обработки, можно до бесконечности изменять вкус готового салата, радуя домочадцев все новыми и новыми вариациями.
Использование рыбы в салате
Рыба очень хорошо усваивается благодаря своей нежной структуре, а по питательности порой и превосходит мясо. Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые считаются едва ли не панацеей от множества заболеваний. Кроме этого, в морской рыбе содержится большое количество йода, что делает ее особенно полезной. Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже трех раз в неделю, однако далеко не все следуют данной рекомендации: рыбные блюда не всегда отличаются разнообразием, да и готовить их вкусно умеет не каждая хозяйка. Тут-то на помощь и приходят различные салаты с рыбой. Рыбные салаты занимают почетное место в кухне многих народов. Они позволяют разнообразить рацион, дополняя его такими полезными дарами моря.
Одним из наиболее популярных рыбных салатов является салат «Мимоза». Воздушный, нежный и сочный, он любим множеством едоков вне зависимости от их пола и возраста. А приготовление такого салата с использованием не конверсированной, а отварной рыбы, сделает салат еще и полезным. Безусловно, копченая или соленая рыба не так полезны, но их использование делает вкус «Мимозы» весьма оригинальным, поэтому подобные рецепты незаменимы для тех, кто хочет удивить своих гостей. Можно использовать слабосоленую горбушу или копченую скумбрию , а можно отварить нежное филе морского языка или телапии. Это позволит менять вкус салата до неузнаваемости.
Рецепт салата «Мимоза» с отварной рыбой
На двести грамм отварного филе горбуши, телапии или другой не очень жирной рыбы понадобится одна красная луковица, одно крупное яблоко, пять отварных яиц, сто граммов замороженного сливочного масла, три зубчика чеснока, сто пятьдесят граммов сыра и майонез. Все компоненты для салата нужно измельчить и выложить слоями на блюдо. Нижний слой салата – рыба, далее идет лук, майонез, белок, яблоко, майонез, чеснок, сыр, сливочное масло и измельченный яичный желток. Пропитываться салат должен в течение как минимум двух часов.
Благодаря содержанию чеснока этот салат отличается оригинальным острым вкусом. Его можно украсить веточками укропа и стрелками молодого зеленого лука . При желании можно смешать майонез с куркумой и полученным ярко-желтым кремом разрисовать поверхность салата (для этого можно использовать кондитерский или обычный медицинский шприц без иглы), изобразив, к примеру, веточки мимозы.