Салаты относятся к тем блюдам, где не так важно точное следование рецептуре, как творческий подход. Часто салаты готовятся по принципу «что нашлось в холодильнике» и, как ни странно, нередко результаты бывают настолько впечатляющи, что получившееся блюдо становится классическим, без которого немыслим праздничный стол. Именно по этому при приготовлении салата не стоит бояться экспериментировать, заменяя те или иные составляющие. Особенно это касается таких салатов, как «Мимоза» - благодарно отзывающихся на любые изменения рецептуры и радующих новыми вкусами.
Альтернатива морковке
Так сложилось, что очень многие люди не любят морковь: сладковатый вкус этого безусловно полезного корнеплода внушает им отвращение. Причины такой неприязни могут быть различными, но факт остается фактом: несмотря на то, что морковь очень полезна, нравится она далеко не всем. Печально, когда неприязнь к моркови заставляет человека воздерживаться от употребления различных вкусных и полезных блюд, содержащий этот овощ. К счастью, в ситуации, когда кто-то отказывается есть салат «Мимоза» из-за ярко-оранжевой прослойки данного салата, проблему легко можно решить, заменив морковь чем-то другим.
Например, можно приготовить салат «Мимоза» с яблоком. Этот сочный фрукт может прекрасно заменить привычную всем морковку, придав салату оригинальность и неповторимое очарование.
Использование различных сортов яблок позволят насладиться разными оттенками вкуса. Некоторые предпочитают освежающую кислинку зеленых сортов яблок, а некоторым по душе сладкие красные сорта. В любом случае салат получится не просто вкусным, но и полезным, ведь яблоки содержат множество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, способствуют снижению содержания холестерина в крови, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Если кому-то вкус яблока в салате «Мимоза» покажется излишне резким по сравнению в деликатной сладостью моркови, то можно добавлять в яблочную прослойку немного (не более половины) измельченных стеблей сельдерея, которые смягчат вкус и придадут дополнительный аромат.
Рецепт салата «Мимоза» с яблоком
Для этого салата на одну банку рыбных консервов в масле потребуется взять одно кислое яблоко средних размеров, пять вареных яиц, пару некрупных луковиц, майонез и зелень. Первым слоем этого салата будут натертые на терке белки сваренных вкрутую яиц, смазанные майонезом. Сверху укладывается размятая рыба, потом лук , пассерованный до светло-желтого цвета и смазанный майонезом. Сверху кладется слой натертого яблока без кожуры. Салат смазывается майонезом, украшается желтками и зеленью.
Такое салат оригинален и вкусен, но если он покажется излишне жирным, его можно слегка модифицировать, добавив слой риса и используя ошпаренный, а не пассерованный лук. В таком случае слои будут идти в несколько ином порядке: вареный рис, рыба, измельченный лук, натертое яблоко, белки, зелень и желтки. Все слои, кроме последнего, щедро промазываются майонезом.