Селедка под шубой – это нечто большее, чем просто салат. Это настоящий символ российского праздничного (особенно новогоднего) стола. И рецепт блюда стал поистине народным: его знает, наверное, каждая хозяйка. Но хитрости, как сделать блюдо особенно вкусным и тающим во рту, известны уже не всем.
Происхождение
Салат «Сельдь под шубой» впервые появился на свет в канун 1919 года. Автором рецепта считают повара Аристарха Прокопцева, который придумал рецепт салата, символизирующего объединение народа. Легенда гласит, что ингредиенты для салата подбирались в соответствии с новой идеологией: сельдь символизировала рабочих, картофель – крестьян, красная свекла – цвет знамени большевиков, а соус майонез – врагов пролетариата. А название салата «ШУБА» было аббревиатурой, которая расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Новый салат сразу пришелся по вкусу посетителям трактира, где работал Аристарх Прокопцев, а рецепт ушел «в народ» и стал необычайно популярным.
Достоверность этой легенды вызывает определенные сомнения. Маловероятно, что в период гражданской войны соус майонез относился к доступным продуктам, да и сама идея «сочинять» салат ради объединения рабочих и крестьян кажется сейчас как минимум странной.
Некоторые исследователи полагают, что блюдо было изобретено в Прибалтике, где издавна сочетали сельдь с овощами и сметаной. Такое сочетание характерно, например, для латышской кухни. Со временем кто-то догадался заменить сметану с ее деликатным вкусом на более насыщенный по вкусу майонез.
Новый салат с оригинальным вкусом оказался прекрасной закуской к крепким напиткам, в частности – к водке. Кроме того, он достаточно просто готовится из доступных в любое время года продуктов. Вероятно, именно эти особенности блюда наряду с прекрасными его вкусовыми качествами обеспечили «сельди под шубой» такую популярность. Начиная с семидесятых годов XX века, салат стал очень широко распространен на территории СССР. Особенно часто его стали готовить на Новый Год, и сейчас «Селедка под шубой» наряду с «Мимозой» и «Оливье» считается классикой советской кухни.
Основной рецепт
«Селедка под шубой» - слоеный салат. Его основные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.
Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазываемся майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.
Готовится салат достаточно легко, продукты для него требуются самые простые, а в результате получается нарядное и вкусное блюдо. Стоит ли удивляться, что «Селедка под шубой» и по сей день популярна? Существует даже вегетарианская версия этого салата – «Море под шубой», в которой рыбу заменила морская капуста , а майонез используется постный.
Вариации
«Селедка под шубой» дает не слишком большой простор для творчества. «Изюминка» салата в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза. Этот простой рецепт не нуждается в дополнениях, которые могут существенно исказить его вкус.
Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, есть рецепты «Селедки под шубой» с репчатым луком. Лук (лучше всего подойдет салатный или ошпаренный острый) следует нарезать как можно мельче и положить непосредственно на сельдь.
Очень нежный вкус имеет версия салата с добавлением яблок. Зеленые кислые яблоки натираются на терке и располагаются поверх слоя рыбы. Иногда яблоки смешиваются с луком .
Еще один распространенный компонент салата – отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют в салат (между свеклой и овощами). По мнению многих хозяек, добавление яиц делает салат еще более нежным.
Секреты наилучшего вкуса
Что нужно для того, чтобы «Селедка под шубой» получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту – одним словом, такой, чтобы не стыдно было выставить это кушанье на праздничный стол?
Секрет первый: не жалеть майонез. Безусловно, «Сельдь под шубой» нельзя назвать легкой закуской, способствующей сохранению стройной фигуры. Но попытки экономить майонез или использовать маложирные сорта соуса могут безнадежно испортить блюдо. Чем больше майонеза в салате, и чем этот майонез качественнее, тем вкуснее получится закуска. Все слои нужно промазывать как можно более щедро.
Секрет второй: овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые овощи, можно испортить салат.
Секрет третий: аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей.
Секрет четвертый: сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
В последние годы модным стало необычно оформлять традиционную закуску. Например, салат можно готовить порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах. А можно добавлять к каждому слою желатин и оформлять закуску в виде рулета. Впрочем, следует отметить, что желатин несколько огрубляет вкус блюда.
И, наконец, пятый секрет: перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов. Когда салат пропитается, он станет нежным и вкусным.
Мария Быкова