Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Хумус домашнего приготовления: простая экзотика
Хумус домашнего приготовления: простая экзотика
31.07.2011 04:00

Хумус домашнего приготовления Хумус, оригинальное блюдо с Ближнего Востока, давно уже приобрел популярность во многих странах мира в качестве соуса или пасты для бутербродов. Что же такого особенного в хумусе, что сделало его любимым всеми блюдом? Возможно, это его уникальный вкус, запах, текстура, разные способы употребления и множество разновидностей, высокая питательная ценность, а также низкая калорийность.

 

Чтобы извлечь из этого блюда наибольшую пользу для здоровья, готовьте его сами. Свежеприготовленный хумус имеет большую питательную ценность. Кроме того, вы можете заменить или вычеркнуть из рецепта некоторые ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус и запах блюда. Попробуйте хумус с обжаренным красным перцем и хумус без тахини.

Что же такое хумус?

Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Приготовление хумуса

Хумус домашнего приготовленияНут, также известный как турецкий горох, является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это тахини, паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следует замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Можно ли считать хумус здоровой и питательной пищей?

Хумус - это сытная, питательная и вкусная еда. В нуте, основном ингредиенте этого блюда, содержится очень мало жиров, много клетчатки (растворимой и нерастворимой). Кроме того, это отличный источник сложных углеводов и белка. Также хумус содержит и другие витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, цинк, калий, медь и магний.

Хумус содержит много железа и белка, поэтому является отличным выбором при соблюдении вегетарианской диеты.

Гликемический индекс хумуса - около 12. Хумус не поднимает уровень глюкозы в крови, дает чувство насыщения, которое сохраняется в течение многих часов после принятия пищи. Это подходящая еда для тех, кто соблюдает диету.

Читать дальше Рецепты