Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Как варить креветки: подробные инструкции
Как варить креветки: подробные инструкции
24.05.2009 06:00

Как варить креветки Креветки относятся к подотряду десятиногих ракообразных и бывают пресноводных и соленоводных (морских) сортов. Пресноводные креветки более мясистые и отличаются однородным окрасом, а соленоводные можно узнать по полоскам. Креветки в среднем достигают 2,5–10 см в длину. Более крупные креветки называются «королевскими».

Креветки – прекрасный источник кальция, калия, цинка, белка, минеральных солей и нежирных кислот, а также полиненасыщенных жирных омега-3-кислот. Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию холестерина и жира креветки считаются диетическим продуктом и идеально подходят для тех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о своем здоровье. Так, энергетическая ценность одной 100 г порции креветок составляет около 80 калорий. Эта порция содержит около 165 мг холестерина, 1 г жира и 18 г белка.

 

Креветки – универсальный морепродукт. Их можно запекать, жарить во фритюре или на сковороде, готовить на пару и на гриле и, наконец, варить. Самые полезные методы приготовления креветок – поджаривание на открытом огне, запекание, варка и приготовления на пару.

Однако чаще всего креветки именно варят. Вареные креветки могут быть как отдельным блюдом, так и использоваться в различных блюдах, в том числе супах, тушеных и жареных блюдах, пасте и ризотто. В приготовлении креветок нет ничего сложного. Нужно опустить их в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить три-пять минут после того, как вода закипит. Главное в приготовлении креветок – не переварить их. Лучше всего использовать свежие креветки, желательно не «старше» 24 часов назад (или хотя бы свежемороженые).

Инструкция

Вам понадобятся:

Приготовление:

Несколько советов

Если вы хотите использовать приправы или специи при варке креветок, следуйте инструкциями на упаковке. Как правило, эти смеси просто добавляют в кипящую воду до или вместе с креветками. Нередко креветки отваривают с добавлением укропа или тмина.

Чтобы креветки не переварились, не оставляйте их горячей воде слишком долго. Переваренные креветки теряют вкус, становятся жесткими и похожими на резину.