О пользе моркови знают, наверное, все. Морковь полезна для зрения, для пищеварения и для фигуры, регулярное употребление этого корнеплода улучшает цвет лица и настроение, а также повышает иммунитет. Но, к сожалению, далеко не все любят сладковато-приторный вкус этого овоща. К счастью, в такой ситуации на помощь приходят салаты, в которые вкус моркови вплетается очень органично, избавляясь от излишней сладости и обретая гармонию. К таким салатам можно отнести знаменитую слоеную «Мимозу», которая удачно сочетает сладость моркови с солоноватым вкусом рыбы, сыра и майонеза.
Нежнее нежного
Те, кто категорически не приемлет морковь ни в каком виде, могут нейтрализовать ее вкус при помощи различных добавок: заменить часть моркови яблоком, корнем петрушки или тушеного сельдерея, использовать более жирный и густой майонез, добавить каплю чеснока. При этом совсем отказываться от такой полезной морковки нежелательно – ее яркий оранжевый цвет радует глаз, а нежная консистенция делает салат особенно изысканным.
Секреты сервировки салата
Обычно «Мимозу» выкладывают слоями на плоское блюдо, а при подаче разрезают на куски, как торт и раскладывают по тарелкам, стараясь не нарушить структуру салата. Разноцветные слои выглядят очень нарядно: розовая рыба, белоснежные белки яиц и рис, ярко-оранжевая морковка и солнечно-желтые желтки смотрятся очень симпатично. Если салат готовится для большого количества едоков, то его можно сделать в глубокой салатнице, при этом желательно выбирать прозрачную посуду, чтобы слои салата были хорошо видны. При приготовлении большого количества салата не стоит делать слои слишком толстыми – это может помешать пропитке. Лучше пусть слои повторяются дважды – в таком случае салат получится особенно красивым.
Можно приготовить «Мимозу» и порционно в небольших прозрачных салатниках или формочках, которые перед подачей можно перевернуть на тарелку – после этого салат украшается и подается гостям. Необычная манера подачи будет по достоинству оценена гостями.
Яркий полосатый салат
Для этого салата потребуется одна банка рыбных консервов в масле, три средние морковки, два средних клубня картофеля, три вареных яйца, небольшой пучок зеленого лука , несколько веточек укропа , майонез. Овощи нужно отварить, а потом натереть на крупной терке. На слой картофеля выложить слой размятой при помощи вилки рыбы, измельченный зеленый лук с мелко нарезанной зеленью укропа, белки яиц, натертую морковку и измельченные желтки. Украсить салат можно оставшейся зеленью укропа, а также веточками петрушки . Каждый слой (за исключением самого верхнего) нужно слегка промазать майонезом. Приготовленный салат должен настаиваться в течение двух-трех часов. Сделанный по данному рецепту салат «Мимоза» очень вкусен и чрезвычайно красив на разрезе – яркие контрастные слои моркови, зелени и белков повышают аппетит и улучшают настроение.