Беременность и роды - это серьезная нагрузка на женский организм, который в это время требует повышенного внимания к здоровью. Но после рождения маленького человечка внимание к себе не должно ослабевать. Не следует беспокоиться, что на период грудного вскармливания со всеми его заповедями о питании придется достаточно ощутимый набор веса. При правильной организации меню калорийность его должна превышать обычную дневную норму всего на 500-600 калорий. Многие женщины признаются в том, что именно долгий период лактации повлиял на естественный сброс килограммов, набранных во время беременности.
Мамин дневник
Стол мамы - это и рацион малыша, потому что все, что будет употреблять в пищу женщина, неизменно попадет в организм ребенка. По этой причине надо, во-первых, разумно выстраивать собственное меню, а во-вторых, внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Многие врачи рекомендуют вести пищевой дневник, в который будут записаны все продукты, которые поступают в организм. Если малыша беспокоят зуд, сыпь , аллергия, дневник поможет маме определить продукт, который мог спровоцировать эту реакцию.
Молочные реки
Пора «беременных» капризов в еде, как правило, после родов заканчивается, и теперь приходит время грамотного и полезного рациона питания. За стол теперь нужно садиться за 30 минут до кормления, и в день мама должна кушать не менее 5-6 раз.
Естественно, не обойтись кормящей женщине без достаточно внушительного количества молочных продуктов в ежедневном меню. Разные врачи могут давать разные рекомендации по поводу количества молока, но большинство сходятся во мнении, что не следует употреблять его литрами, а лучше использовать не более 500 граммов, причем готовить с ним каши, пюре. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, которые полезны для организма тем, что поддерживают в здоровом состоянии кишечник, что мамочкам просто жизненно необходимо. Кефир, йогурт, простокваша, творог - все это должно быть натуральным и без содержания фруктовых или других вкусовых добавок. Стоит уделить внимание и жирности молочных продуктов. Не слишком жирные, но и не маложирные продукты больше всего подходят для такого случая. То есть, жирность не должна опускаться ниже 2,5% и подниматься выше 9%. Соответственно, сметану (15%), жирные сыры (от 45%) и майонез (от 30% до 80%) на время забываем.
Можно и нельзя
В целом меню кормящей мамы во многом можно назвать хорошим сбалансированным питанием без особых ограничений за исключением тех излишеств, которые вредны не только беременным, кормящим, но и всем остальным людям не идут на пользу.
Кушать можно в умеренных количествах: нежирные сорта мяса, птицы, рябы, некрепкий чай (лучше зеленый или травяной), любые крупы как источник витамина В, свежие овощные и фруктовые соки, несильно сладкие компоты, негазированные напитки, небольшое количество растительного масла, оливковое масло, ограниченное количество сливочного масла, хлеб (лучше в отрубями), а если хочется сладенького, лучше запастись мармеладом, зефиром и пастилой.
Продукты, которые кормящей маме употреблять категорически не рекомендуется:
Продукты, употребление которых надо исключить или свести к минимуму:
Количество молока - это категория, скорее, генетически заложенная. Для стимуляции лактации нужно употреблять в пищу большее количество жидких блюд, умеренно теплых, но не горячих, а также пить чай с молоком. В случае необходимости, когда молока очень мало или слишком много, следует обратиться к врачу.