Многие люди автоматически относят салаты к здоровой и не опасной для фигуры пище. Женщины, которые сидят на диетах, в ресторанах часто заказывают салаты вместо основных блюда и дома тоже нередко ограничиваются салатом на обед или ужин. Однако салаты далеко не всегда безопасны для вашей талии. Диетические салаты - это не любые салаты, а приготовленные по определенным правилам сочетаний продуктов.
Одна порция любимого многими салата цезарь может содержать от 1010 ккал и 76 г жира до 230 ккал и 6 г жира. В первом случае для приготовления салата используется очень жирная заливка, обжаренные в масле гренки и жареная курица; чтобы приготовить более легкий диетический салат цезарь, можно готовить курицу на гриле, сушить гренки в тостере и готовить заливку с минимальным содержанием жира. Если готовить салаты с большим количеством майонеза, колбасой, беконом, жирным сыром, картофелем, то почти с тем же успехом можно питаться гамбургерами и картошкой-фри: по крайней мере, калорийность рациона в обоих случаях будет приблизительно одинаковой.
Как приготовить диетический салат
Так как же готовить полезные диетические салаты? Основным ингредиентом таких салатов обычно являются низкокалорийные овощи - зелень (например, салат, петрушка, шпинат), огурцы, капуста. Как правило, такие ингредиенты составляют половину объема готового салата. Другими популярными и очень полезными ингредиентами салатов являются помидоры, вареные бобы или фасоль , зеленый горох (свежий или консервированный), морковь, грибы, болгарский перец, лук, чеснок и так далее. Желательно выбирать овощи разных цветов, чтобы обеспечить максимальное разнообразие витаминов; при возможности покупайте зелень самых темных цветов - чем темнее листья, тем больше в них питательных веществ.
Чтобы диетический салат получился более сытным, в него можно добавить немного белковых продуктов, например, сыр с пониженным содержанием жира, яйцо, отварная или запеченная курица, рыба. На готовый салат можно положить несколько кусочков авокадо, оливок или посыпать его молотыми орехами. Таких высококалорийных ингредиентов в салатах должно быть очень мало. Чтобы готовить простые диетические салаты, не обязательно специально изучать кулинарные книги - можно просто экспериментировать с различными комбинациями перечисленных выше ингредиентов; большинство из них хорошо сочетаются друг с другом.
Кроме этого, очень вкусные диетические салаты можно готовить из разнообразных фруктов и ягод: яблок, груш, бананов, винограда, апельсинов, слив, черники, малины (можно использовать замороженные ягоды), гранатов и так далее. Здесь нужно придерживаться того же принципа, что и во время приготовления овощных салатов: низкокалорийных ингредиентов (таких как яблоки, сливы, груши) должно быть значительно больше, чем калорийных фруктов и ягод - бананов, винограда и других. В качестве заливки можно использовать простой или ванильный йогурт, а также кефир. Фруктовые салаты не только являются кладезем витаминов, но и подавляют тягу к сладкому, которая является актуальной проблемой для многих худеющих.
После того, как вы выбрали низкокалорийные и полезные ингредиенты для салата, остается еще один важный вопросы - чем заправить диетический салат? Если смешивать с овощами большое количество жирной заливки, салат принесет мало пользы тем, кто хочет похудеть. Диетические заправки к салатам обычно готовят из различных видов уксуса, лимонного сока, оливкового масла и различных приправ. Чем калорийнее ингредиент, тем меньше его должно быть в составе заправки. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические соусы для салатов:
Низкокалорийные салаты для праздничного стола
Праздники - тяжелое время для людей, которым приходится прилагать много усилий, чтобы их вес оставался в пределах нормы. Многие худеют к праздникам, а потом тратят много сил, чтобы избавиться от набранных во время застолий килограммов, и так повторяется снова и снова, из года в год. Разумеется, это не идет на пользу здоровью и к тому же вызывает лишний стресс: мысли о том, какими диетами и сколькими часами в спортзале придется расплачиваться за каждое праздничное лакомство, могут испортить все удовольствие. Однако держать свой вес под контролем круглый год - вполне осуществимая задача, и для этого не обязательно ставить на праздничный стол исключительно овощные и рыбные блюда.
Например, вместо традиционного салата оливье или цезаря, можно готовить диетические праздничные салаты, которые по вкусу мало отличаются от более калорийных аналогов. В первую очередь, нужно ограничить использование майонеза. Например, в качестве заправки к оливье можно использовать простой йогурт или сметану с 10% жирностью и одну-две столовых ложки майонеза. Вместо колбасы можно добавить в салат отварную курицу, говядину или даже кальмаров . Отлично подойдет для праздничного стола диетический салат цезарь. Для приготовления шести порций салата вам потребуются:
Чтобы приготовить соус для цезаря, смешайте в чашке чеснок, фарш из анчоусов и соль. Когда соль растает, добавьте лимонный сок, вустерский соус, майонез и воду. После того, как у вас получится соус нужной консистенции, добавьте в него две столовых ложки тертого сыра.
Вымойте салат и руками порвите листья на куски небольшого размера. В большой чашке смешайте ромен-салат, гренки и заливку. Разложите готовый салат по тарелкам и посыпьте его небольшим количеством пармезана и молотого черного перца. Одна порция такого салата содержит приблизительно 45 ккал. Если вы хотите, чтобы праздничный салат цезарь получился более калорийным и питательным, можно добавить в него приготовленные на гриле кусочки куриной грудинки.