Один из самых известных фруктов - киви. Полезные свойства и противопоказания плодов данного растения требуют особого внимания. Киви богаты многочисленными полезными веществами и из-за этого может использоваться при различных состояниях. Также мякоть плодов применяется как компонент масок для лица.
Польза
Плоды киви представляют собой ягоды зеленого цвета. Также существует сорт, мякоть плодов которого имеет желтую окраску. Состав киви представлен:
- углеводами;
- белками и жирами;
- витаминами: тиамином, аскорбиновой кислотой, ниацином, фолиевой кислотой, пиридоксином и рибофлавином;
- кальцием, цинком, калием, а также железом, магнием, фосфором и марганцем.
Калорийность плодов достаточно низкая. Она составляет шестьдесят одну килокалорию на сто граммов.
Применение и противопоказания
Киви часто применяется в диетологии. Плоды снижают вероятность развития злокачественных процессов и патологии со стороны сосудистой системы. Также киви:
- полезен в период беременности;
- оказывает укрепляющее действие на мышцы и кости;
- улучшает пищеварительные процессы;
- стимулирует иммунную защиту;
- оказывает антимикробное действие;
- нормализует процессы обмена, протекающие в организме;
- улучшает состояние верхней части дыхательного тракта.
Несмотря на перечисленные полезные свойства, плоды в ряде случаев употреблять не рекомендуют. Фрукт противопоказан при:
- болезнях желудка (гастритах, язвенной болезни);
- диарее;
- индивидуальной непереносимости в виде возникновения аллергических реакций.
Как выбирать
Рекомендуется употреблять именно зрелые киви. Такие фрукты легко поддаются надавливанию пальцами и достаточно мягкие, но не чрезмерно. Такие плоды должны храниться в условиях холодильника от одной до двух недель.
Если плоды перезрели, то они становятся чрезмерно мягкими, что очень легко определить через кожицу. В том случае, когда киви слишком жесткие и незрелые, то плоды можно подержать под прямыми солнечными лучами в течение двух дней. Чтобы ускорить созревание фруктов, рекомендуется положить их вместе с яблоками, грушами или, например, бананами в пакет из бумаги.
Применение
Существует множество рецептов с добавлением киви. Наиболее часто используются следующие:
- для усиления иммунной защиты организма. Для этого рекомендуется регулярно готовить на завтрак салат, в состав которого входят четыре зрелых порезанных киви без кожуры, семена кунжута и вторая часть чайной стандартной ложки корицы. К этим компонентам добавляют чайную стандартную ложку тертого имбиря и две чайных полных ложки измельченной мяты. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить йогуртом без сахара и каких-либо добавок;
- для избавления от кашля и одышки применяется сироп из меда и киви с добавлением молотого аниса;
- еще один рецепт, который используют при хрипоте и кашле. Киви нужно нарезать на небольшие кубики, добавить немного меда и щепотку молотой корицы. Такой салат рекомендуют есть в вечернее время.
- Благодаря богатому составу из киви можно изготавливать маски для лица. При этом плоды необходимо предварительно очищать от кожицы, а применять нужно только спелую зеленую мякоть. В зависимости от особенностей кожи состав масок будет различным:
- для жирной кожи. Половинку одного плода следует измельчить, а затем смешать с белком одного куриного яйца. Средство наносят на кожу и оставляют на протяжении трети часа, а потом смывают водой. Подобная маска помогает уменьшить диаметр пор и устранить жирный блеск;
- для жирной кожи также рекомендуют маску с мякотью киви, белком, двумя столовыми полными ложками косметической глины и одной чайной стандартной ложкой оливкового масла;
- для проблемной кожи. Мякоть спелого плода измельчают при помощи блендера или обычной вилки, а затем ее наносят на лицо. Продолжительность процедуры от пятнадцати минут до трети часа. По истечении этого промежутка средство смывают водой. Такой вид маски помогает очистить кожу;
- для сухой по типу кожи. При этом к мякоти плода киви добавляют по чайной полной ложке меда и сметаны, компоненты перемешивают. Средство наносят и оставляют на четверть часа, потом смывают. После процедуры можно нанести на кожу крем с питательными свойствами;
- еще один рецепт маски для сухой кожи, помимо киви, включает в себя маковые зерна в количестве одной полной чайной ложки. Компоненты смешивают и оставляют на коже около пятнадцати минут;
- также для приготовления маски для сухого типа кожи к киви добавляют две столовых полных ложки творога с низкой концентрацией жиров;
- для увядающей кожи. Мякоть киви, предварительно измельченную, смешивают с медом в равных соотношениях, после наносят и оставляют на пятнадцать минут, а затем смывают;
- для нормальной по типу кожи. Мякоть плода киви перемешивают с тридцатью миллилитрами кефира, столовой полной ложкой сока апельсина и чайной стандартной ложкой тертой моркови. Продолжительность процедуры не должна быть более двадцать минут;
- также для последнего типа кожи подходит маска, для приготовления которой потребуются треть банана и половина плода киви. Фрукты измельчают и перемешивают до получения однородной массы.
Иногда используют фруктовую маску, при этом перемешивают в равных пропорциях мякоть банана, груши, а иногда и яблока с киви. Нанесенное средство оставляют на лице так же в течение четверти часа.
Перед проведением процедур, при которых киви с другими компонентами наносится наружно, всегда проводят аллергическую пробу. Для этого смесь из компонентов маски намазывают на участок тела, например, на руку и ожидают некоторое время. Если никаких кожных изменений не возникает, то средство можно наносить на лицо.
Перед тем как употреблять киви в пищу при наличии каких-либо заболеваний, обязательно необходимо убедиться, что этот фрукт не противопоказан. Если плоды добавляют в состав масок, то важно перед проведением процедуры выполнить аллергическую пробу, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости средства.