Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Оливковое масло: польза и вред при употреблении
Оливковое масло: польза и вред при употреблении
25.01.2017 00:00

оливковое масло польза и вредПолезные свойства оливкового масла несравнимы ни с чем. На самом деле, мы только начинаем познавать множество способов, благодаря которым оливковое масло может улучшить состояние здоровья и нашу жизнь.

alt

Оливковое масло в рационе питания

польза оливкового маслаОливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты - важнейшей основой питания культур с большей продолжительностью во всем мире. Многие из полезных свойств для здоровья средиземноморской диеты связывают с потреблением оливкового масла.

 

Замена сливочного масла и других менее полезных жиров оливковым маслом помогает не только бороться с огромным количеством заболеваний, но и с признаками старения.

Существует огромное количество видов оливкового масла. Тем не менее, лучшим вариантом остается оливковое масло экстра вирджин, которое является на 100% натуральным и богатым антиоксидантами. Это главная причина, почему его считают полезным.

alt

Витамины

alt

Полезные свойства

свойства оливкового маслаРацион питания, включающий оливковое масло и ограничивающий потребление насыщенных жиров, полезен для диабетиков. Масло помогает поддерживать низкий уровень липопротеидов низкой плотности, улучшая восприимчивость к инсулину.

По результатам исследований высокое потребление оливкового масла и полиненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, уменьшают риск развития малейшей депрессии.

Метаболический синдром представляет собой сочетание абдоминального ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и повышенного содержания сахара в крови. Метаболический синдром связан с эпидемией ожирения в наше время. Сильный метаболизм может вызывать сахарный диабет 2 типа, сердечные приступы, инсульт или внезапную смерть. Было доказано, что рацион, включающий оливковое масло, фрукты, овощи, цельные злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу, мясо птицы, бобовые помогает сократить риск метаболического синдрома.

Оливковое масло в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в предотвращении риска инфаркта миокарда, например, или ишемической болезни сердца. Оливковое масло улучшает факторы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оливковое масло широко используют в косметологии. Оно прекрасно борется со старением, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Маски на основе оливкового масла улучшают структуру и рост волос.

Единственным недостатком оливкового масла является его высокая калорийность. Если вы следите за количеством калорий и поддерживаете здоровый вес, оливковое масло лучше использовать в небольших количествах.