Людей, совершенно равнодушных к домашним животным, практически нет. Кто-то любит собак, кто-то рыбок, а очень многие не представляют себе жизни без кошки или кота. Однако многие интересные факты о кошках по-прежнему остаются тайной для их владельцев. Между тем, эти факты помогут лучше понимать своих любимцев.
Физические данные
Мир кошачьих необычайно разнообразен. Самый крупный хищник семейства кошачьих, тигр, весит около трехсот килограммов. А самые миниатюрные кошки обитают в Шри-Ланке. Их вес составляет максимум полтора килограмма, а рост в холке – не более пятнадцати сантиметров. Не намного крупнее кошки сингапурской породы – их вес редко достигает двух с половиной килограммов. В среднем же домашняя кошка весит пять килограммов, если, конечно, ее не перекармливать.
Как известно, чем меньше размер животного, тем чаще бьется его сердце. Частота кошачьего пульса – 110–140 ударов в минуту. А температура тела у кошек отличается от человеческой совсем незначительно – всего 38С. У кошки более пятисот мышц, при этом двенадцать из них управляют ушами – неудивительно, что уши кошек так выразительны.
Дикие кошки обычно живут не более пяти лет. Домашние кошки, которые не выходят на улицу, более живучи: срок их жизни может составлять тридцать и даже более лет. Чаще, впрочем, домашние кошки живут пятнадцать лет. Интересно, что средний срок кошачьей жизни в домашних условиях за последние восемьдесят лет увеличился вдвое. О качестве такой жизни можно спорить. Некоторые любители кошек полагают, что жизнь взаперти длинна, но безрадостна. В то же время многие кошки отнюдь не рвутся на улицу и прекрасно чувствуют себя в четырех стенах.
О кошачьей опрятности
Кошки могут спать по шестнадцать часов в день. Оставшееся время они посвящают еде, уходу за собой, играм и охоте. При этом на уход за собой может уходить до четырех часов в день: кошка тщательно вылизывает шерстку везде, где дотягивается. Язык у кошек очень шершавый – это помогает «расчесать» шерсть. Ученые подсчитали, что на ежедневный туалет кошка тратит столько же жидкости, сколько и на мочеиспускание.
Такая чистоплотность имеет и свои недостатки: при помощи языка кошка разносит яйца паразитов по всей поверхности шкурки. И поэтому вполне реально заразиться глистами, всего лишь погладив кошку и не вымыв после этого руки. В этом плане опасны даже домашние кошки: они могут легко заразиться глистами, полизав хозяйскую уличную обувь или потеревшись об уличную одежду.
А вот воду большинство кошек не любят – только редкие экземпляры с удовольствием купаются и плавают. Практически все кошки опасаются душа, который сильно шумит.
Органы чувств
Общеизвестно, что кошки хорошо видят в темноте – в природе они выходят на охоту преимущественно ночью. Глаза у кошек крупнее, чем у многих других млекопитающих (за исключением лемуров и других ночных зверей). При этом кошки несколько дальнозорки и плохо различают близкие детали, зато они прекрасно видят на расстоянии до шестидесяти метров. В отличие от многих животных, кошки умеют различать цвета, но среди них встречаются дальтоники, неспособные отличить красный от зеленого.
Слышат кошки значительно лучше людей, диапазон слуха достигает шестидесяти пяти килогерц. Также кошачьей ориентировке помогают усы – вибриссы. Эти органы помогают животным безошибочно находить путь даже в полной темноте и тишине. Обычно у кошек по двенадцать длинных усов с каждой стороны мордочки. Кошки, по какой-то причине лишившиеся вибрисс, чувствуют себя крайне неуверенно и плохо ориентируются в пространстве.
Обоняние у кошек в несколько раз лучше, чем у людей, но уступает собачьему. На верхнем небе у кошек расположен орган, называемый «трубка Якобсона» - с помощью этого органа кошки улавливают различные запахи, в том числе и очень слабые, свидетельствующие об эмоциональном состоянии или половых особенностях других кошек. Чтобы воспользоваться этим органом, кошки приоткрывают пасть и замирают.
У кошек прекрасно развито чувство равновесия. Практически всегда кошки могут сгруппироваться в полете и падают на четыре лапы – по крайней мере, если речь идет о небольшой высоте. Но не стоит переоценивать умение кошек падать – при падении с высоких этажей животные выживают крайне редко.
О потомстве
Плодовитость кошек вошла в легенды. За жизнь животное может принести более сотни котят. Обычно в помете от одного до восьми котят. Интересно, что у них могут быть разные отцы. Самое большое количество выживших котят в одном помете – четырнадцать. Этот рекорд был зарегистрирован в Южной Африке. В год кошка обычно рожает от трех до пяти раз.
К сожалению, судьба новорожденных котят зачастую бывает трагичной. В дикой природе, как и полагается, выживают сильнейшие: слабые котята погибают, будучи неспособными отвоевать у более активных братьев и сестер материнское молоко. Потомство домашних кошек тоже выживает не всегда. Традиция топить ненужных котят жива и по сей день, хотя стерилизовать кошку или хотя бы не дать ей встречаться с неподходящими котами в наше время не составляет труда.
Операции кастрации (для котов) и стерилизации (для кошек) могут решить многие проблемы. Такие операции ветеринары рекомендуют проводить в возрасте от семи месяцев и до семи лет. Желательно прооперировать животное до первой вязки, пока оно еще не познало радости сексуального общения – тогда результаты хирургического вмешательства не станут для него психической травмой. После кастрации котам показана специальная диета.
Котята
Если ли существа очаровательнее маленьких котят? Не зря этих животных так любят фотографы: трогательные пушистые комочки необычайно выразительны и фотогеничны. Рождаются котята, впрочем, не очень симпатичными. Глаза у них открываются только на седьмой-десятый день жизни, а слух появляется примерно в возрасте двух недель.
Котята спят очень много. Маленькие котята, недавно отлученные от матери, у новых хозяев могут спать буквально сутками – это своеобразная реакция на стресс.