«Kinder, Küche, Kirche» - «дети, кухня, церковь», знаменитый лозунг, который определяет главные занятия женщины, придуманный немецким кайзером Вильгельмом II в XIX веке. Прошло полтора столетия, а дети и кухня по-прежнему занимают практически все свободное время женщины, которая, в отличие от девятнадцатого столетия, работает и строит карьеру наравне с мужчинами. Между тем, быстро приготовить вкусный ужин, сэкономив время для общения с семьей, совсем несложно.
Верные помощники
Современные женщины – просто счастливицы по сравнению, например, со своими бабушками, ведь в настоящее время известно немало видов посуды и кухонной техники, с помощью которых можно не просто приготовить очень вкусное блюдо, но и сделать это быстро. Например, большой популярностью пользуются глиняные горшочки, причем во многих странах мира. Так, в Ирландии в них готовится мясное рагу, в Германии – густой суп айнтопф, в Венгрии – гуляш. Практически любой продукт, даже, казалось бы, далекие от изысканной кулинарии пельмени, с помощью керамического горшочка можно превратить в настоящий шедевр. Роль горшочка может сыграть и буханка черного хлеба – мякоть из нее вынимается, внутрь закладывается обжаренное мясо и овощи, а затем это чудо запекается буквально пять минут. Именно так делается мясное рагу в странах Прибалтики.
Неоценимую помощь хозяйке могут оказать и пищевая фольга, и рукав для запекания. В них можно завернуть мясо, овощи, рыбу, курицу, убрать в духовку – и продукты будут запекаться практически без участия хозяйки. Очень удобна для быстрого приготовления ужина китайская сковорода вок. Благодаря выпуклой форме она способна поддерживать высокую температуру и обеспечивать равномерную термическую обработку всех ингредиентов, которые готовятся буквально за несколько минут, причем без добавления масла.
Сеньор Бутерброд
К бутербродам отношение большинства хозяек довольно пренебрежительное. Между тем, если приложить фантазию, из хлеба и нескольких доступных ингредиентов может получиться вкусный и сытный ужин. Британскими учеными даже была разработана формула «идеального» бутерброда – хлеб необходимо поджарить при температуре сто двадцать градусов, после чего на него в течение двух минут намазывать холодное масло толщиной в одну семнадцатую от толщины хлеба. А уже после этих вычислений на бутерброд можно выкладывать практически любые продукты – мясо, рыбу, зелень, соусы, овощи, сыры и прочее.
Впрочем, придерживаться такой математической точности при приготовлении бутербродов не обязательно. Можно отойти от «идеальных» пропорций, сделав, например, сэндвич. Свое название он получил от фамилии английского лорда, заядлого игрока , который не мог оторваться от игры в криббедж даже ради обеда, и поэтому его повар вынужден был придумать такое простое и сытное блюдо. В настоящее время сэндвич необыкновенно популярен во всем мире, а в США даже разработан его особый, «походный» вариант для армии, который не портится в течение десяти лет. Если украсить сэндвич зеленью, листьями шпината , смазать пикантным соусом – он станет очень вкусным и красивым блюдом для ужина.
Кавказский вариант бутерброда – шаурма. Впервые она появилась в Турции, где жареная баранина вместе со специями и овощами заворачивалась в лепешку питу, в Армении ей на смену пришел пресный тонкий блин – лаваш. Шаурма зачастую вызывает ассоциации с «привокзальной» едой неизвестного происхождения, однако, если приготовить ее в домашних условиях, ужин может получиться отменным.
Второй хлеб
В настоящее время большинство семей не представляют свой стол без картошки, поэтому трудно поверить, что еще три столетия назад ее называли «дьявольским фруктом». Между тем, из нее можно быстро приготовить множество различных угощений к ужину. И это не только «картошка жареная, картошка в мундире, картофельные драники, картофель фри», как говорила Тося Синичкина, героиня комедии «Девчата». Картофель может быть фаршированным – например, овощами, грибами или сыром, запеченным с полосками бекона, тушеным в сливках, приготовленным в виде запеканки – список этот может быть продолжен. Блюд из картофеля множество, и одно из их главных достоинств – простота рецептов и быстрота приготовления.
Вторым хлебом без преувеличения можно назвать и макароны. Разнообразить их и сделать не просто «макаронами», а изысканной итальянской «пастой» помогут соусы, которые французы называют «душой кулинарии». Это и молочный бешамель, и соус томатный с базиликом или сливочно-сырный, и соус креветочный или с морепродуктами – готовятся они очень быстро и добавляют привычным макаронам новый вкус и особую пикантность.
Рецепты «быстрых» блюд к ужину наверняка найдутся у каждой хозяйки. Кто-то предусмотрительно заранее готовит отбивные или рубленые бифштексы, которые можно заморозить, а при необходимости быстро обжарить. Другие предпочитают иметь «про запас» упаковку замороженного слоеного теста , из которого пекутся румяные пирожки с любой начинкой. Повседневная кулинария вполне может быть вкусной, экономной и быстрой, если уйти от стереотипов и взглянуть на приготовление пищи творчески.