В отличие от овощей и фруктов, которые обладают прекрасным вкусом сами по себе и могут употребляться в пищу в сыром виде, мясо требует внимания, кулинарных способностей и времени. Последнего современному человеку обычно не хватает. Однако это не повод отказываться от кусочка ароматного мяса на ужин.
Блюда из мяса требуют длительной тепловой обработки. Некоторые сорта мяса необходимо варить, тушить или запекать до 3-4 часов. Тем, кто ужин без мяса за ужин не считает, лучше всего основное мясное блюдо приготовить заранее.
В выходные можно сделать котлеты, сварить студень из мясного ассорти или заливное из птицы, запечь окорок или буженину. А в будни готовить гарнир и легкий овощной салат.
Еще один вариант – из всего многообразия блюд из мяса выбирать такие, которые не требуют много времени на приготовление.
Стейк
Блюдо очень простое, но требующее знаний определенных тонкостей. Мясо для стейка должно быть свежее и качественное. Лучшее всего подходи говяжья вырезка.
Мясо нарезается на куски 3-4 см и слегка расплющивается ладонью или плоским предметом, придав ему форму отбивных. Мясо смазывается растительным маслом и посыпается специями. Важно чтобы в составе готовых специй не было соли. Солится стейк в конце! Выкладывается мясо на сильно разогретую сухую сковороду. Обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
До полной готовности стейки доводятся в духовке, куда помещаются на 20-30 минут. После этого мясу необходимо отдохнуть. Для необходимо накрыть его фольгой и дать постоять 10-15 минут. Далее посолить и ужин готов.
Бефстроганов
Значительно ускоряет процесс приготовления мясных блюд тонкая нарезка. Одним из традиционных русских блюд являются бефстроганов.
Ингредиенты (на 2 человека):
Говядину отбить и нарезать брусочками (ширина 5-10 см, толщина 1-1,5 см), лук - полукольцами. Разогреть в сковороде жир, обжарить мясо до коричневого цвета 3-5 мин. Жарить дольше не следует, мясо утратит сочность. Переложить в кастрюлю. Лук обжарить на оставшемся жиру, добавить к мясу. Тщательно перемешать сметану , томатный соус и муку, залить смесью говядину с луком . Тушить до мягкости на медленном огне от 20 минут до 1 часа в зависимости от качества мяса. Незадолго до окончания приправить и посолить.
Бефстроганов можно делать из курицы, свинины, печени. Принцип приготовления одинаковый, а блюда получаются абсолютно разные.
Отбивные
Еще один проверенный способ ускорить процесс приготовления мяса – отбить его. Чем тоньше отбить, тем мясо быстрее готовится, но получается более сухим.
Модно ускорить процесс приготовления, нарезав мясо маленькими кубиками, и использовать как фарш в приготовлении оригинальных котлеток или оладушек.
Мясные оладьи
Ингредиенты (на 2 человека):
Мясо и лук мелко нарезать, смешать все остальные ингредиенты за исключение жира. Жир растопить. На сковородку выкладывать небольшое количество «теста», обжаривать до румяной корочки.
Чтобы блюдо получилось более воздушным и легким можно добавить в «тесто» мелко нашинкованную зелень, морковь или капусту .
Мясо по-французски
Этот рецепт считается почти русским народным на все постсоветском пространстве. Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы мясо по-французски. Рецепт чрезвычайно прост. Мясо нарезается как на отбивные, отбивается. Репчатый лук шинкуется полукольцами.
Мясо выкладывается на противень, пересыпается специями. Сверху раскладывается лук. Смазывается майонезом или соусом бешамель. Готовится в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов 25-35 минут. За 10 минут до готовности посыпается тертым сыром и возвращается в духовку до образования румяной сырной корочки.
Этот рецепт хорош тем, что его можно до бесконечности разнообразить, каждый раз получая новый интересный результат. Первым слоем можно сделать картофель. Поверх лука дополнительно положить на выбор грибы, помидоры, болгарский перец, кружочки консервированного ананаса.