Современные диетологи единодушны во мнении, что ужин необходим. Вечерние голодания ведут к нарушениям обмена веществ, провоцируют язвенные и желчно-каменные болезни, повышают аппетит в дневные часы. Идеальное время для ужина за 3-4 часа до сна. Это значит, что для подавляющего большинства работающего населения времени на приготовление ужина совсем не остается. Что же приготовить на ужин быстро просто и вместе с тем полезно?
Основное требование, предъявляемое к ужину – легкость
В вечернее время снижается физическая активность, организму требуется меньшее количество энергии, поэтому тяжелая и высококалорийная пища категорически не подходит для вечерних трапез. Она не только пополнит жировые запасы, но и приведет к утренним отекам, головным болям или неспокойному сну. Калорийность ужина не должна превышать 25-30% калорийности дневного рациона.
Продукты для ужина следует выбирать низкокалорийные, нежирные и легкоусвояемые. Этим характеристикам идеально соответствуют кисломолочные продукты, сыр, нежирные сорта мяса и рыбы (морепродукты), овощи и фрукты.
Варим, тушим или запекаем?
Наиболее полезными способами тепловой обработки продуктов во время приготовления ужина считается варка, тушение или запекание. Если же оценивать способ приготовления с точки зрения затрат времени, то лучшего помощника чем духовка найти трудно. Варка и тушение требуют постоянного присутствия и участия в процессе хозяйки, которой после трудового дня хочется отдохнуть.
Филе на овощной подушке
На ужин лучше запечь нежирное белое мясо курицы или рыбу. Для этого достаточно на смазанный растительным маслом лист фольги уложить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, овощи по сезону (цукини, болгарский перец, томаты). Овощи посыпать сухими специями. Для тех, кто слабо разбирается в специях и их сочетаниях с различными группами продуктов, лучше воспользоваться стандартным сочетанием лаврового листа и черного перца или готовыми композициями из пакетиков «Для курицы», «Для рыбы», «Для овощных запеканок». На овощную подушку укладывается обсушенное филе куриной грудки или рыбы предварительно посоленное и сдобренное специями. Фольга герметично упаковывается и обжимается. Сверток отправляется в духовку на 25-30 минут для рыбы или 40-50 минут для курицы. В это время можно заняться другими делами или отдохнуть. Обратить внимание на блюдо необходимо за 5-10 минут до готовности. Степень готовности определяется по запаху и появлению незначительного почернения на сгибах фольги.
Незначительно изменяя состав овощей, специй и чередуя рыбу и нежирное мясо можно добиться абсолютно разных вкусовых сочетаний. Блюдо каждый раз будет казаться новым.
Сырно-овощная запеканка
Помня о том, что переизбыток белка для организма также нежелателен, белковый ужин не рекомендуется употреблять чаще трех раз в неделю. В эти вечера можно приготовить запеканку из овощей и сыра.
Для запеканки с итальянским привкусом подойдут помидоры, кабачки или цукини, сыр – вымоченная или не слишком соленая брынза, чеддер, моцарелла.
Овощи и сыр нарезаются тонкими пластинами и поочередно выкладываются в форму, слегка смазанную растительным (лучше оливковым) маслом. Обильно посыпаются сухими специями на выбор: смесь перцев, орегано , итальянские травы, прованские травы. Солить блюдо не надо. Выпекаются в духовке 25-30 минут до мягкости овощей и образования румяной корочки.
То же самое блюдо можно приготовить из картофеля, который для этого необходимо предварительно отварить до полуготовности.
Для лета идеально подойдет запеканка из картофеля, болгарского перца, баклажанов, лука и прочих овощей по сезону. Все овощи режутся тонкими кольцами, выкладываются слоями, пересыпаются специями и тертым сыром. Верх можно смазать майонезной сеткой. Выпекается запеканка не более 30 минут до готовности картофеля.
Для любителей свежести
Тем, для кого салат – это тоже еда, а не закуска, предваряющая основную пищу, лучше приготовить салат.
Для приготовления полезного диетического салата достаточно научиться делать классическую заправку. Для этого необходимо взять 50 г растительного масла, 50 г уксуса, перец, сахар, соль. Обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным, винным или свежим цитрусовым соком. От этого салат приобретет пикантный вкус.
Овощи для салата выбираются и комбинируются по сезону и кулинарным предпочтениям.
Если в салат добавить отварную куриную грудку или сыр, получается полноценный ужин, способный насытить не только миниатюрную девушку, но и взрослого мужчину.