Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Пицца: особенности итальянской кухни - Дрожжевое тесто
Пицца: особенности итальянской кухни - Дрожжевое тесто
06.02.2012 00:00

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пиццы

Подлинно итальянская пицца – любимое блюдо всей планеты - готовится из дрожжевого теста для пиццы и печется в дровяной печи при очень высокой температуре – 400 градусов. Изобилие видов и рецептов теста и начинки невозможно сосчитать.

 

Но есть правила, которые всегда выполняются в классическом рецепте. Тесто, из которого будет выпекаться пицца, обязательно должно готовиться с оливковым маслом, а основа для пиццы – быть тонкой. Если пренебречь советами, то можно получить плохую пиццу, которая вместо удовольствия доставит изжогу и испорченное настроение.

Тонкая лепешка из настоящего дрожжевого теста для пиццы - мягкая и хрустящая.

Пицца не терпит небрежности

Дрожжевое тесто перед выпеканием и сборкой пиццы надо выстаивать. Замесив тесто, дают ему подняться в течение часа. Схема замешивания теста выглядит примерно так: замес – пять минут покоя – двадцать минут вымешивание – час для подъема. Затем оно тщательно вымешивается еще пару раз, чтобы вытеснить углекислый газ, образующийся при брожении.

Дрожжевое тесто боится внешних сотрясаний, вибрации и перепадов температуры.

Если пицца выпекается в духовке в сковороде, то стоит знать, что сковорода должна быть с толстым дном.

Пицца с большой начинкой может не пропечься или пригореть, поэтому, выкладывая лепешку на лист, надо посыпать его мукой.

Толщина лепешки не может быть более двух сантиметров. Перед тем, как отправить пиццу в печь, нужно чтобы тесто постояло в течение семи-десяти минут, поднялось, так оно быстрее пропечется и станет воздушным.

Часто лепешку сначала доводят в печи до полуготовности, затем только собирают пиццу - выкладывают приготовленную начинку слоями. Время, которое требуется для выпекания, пиццы колеблется в пределах от двадцати минут до сорока или часа при температуре 220-250 градусов. Это зависит от типа начинки, если она очень сочная – то, соответственно, выпекается дольше.

Для тонкой основы достаточно будет одного слоя из мяса, рыбы, сыра и отжатых овощей.

Приготовив безопарное дрожжевое тесто из молока, воды, дрожжей яиц и соли, можно сделать из него слоеное. Потребуется два стакана муки, 20 гр. дрожжей, по полстакана молока и воды, пол чайной ложки соли и пачка свежего сливочного масла. Складывая в конверт и раскатывая тесто со сливочным маслом по классической технологии, тесто приобретет 32 тончайших нежных слоя. Пицца с такой основой покорит любого гурмана.

Чем больше сыра, тем лучше

Пицца — если готовить ее правильно, все-таки не пирог со смешанной начинкой, богатство исключительного вкуса каждого рецепта, раскрывается постепенно, начиная с соуса, а высокой кульминацией кулинарного творения становится расплавленный сыр.

Сыры сами по себе представляют собой лакомство и самостоятельное кушанье, их отличают высокие питательные свойства. Сыры богаты белком, молочными жирами и минеральными солями. Сыр усваивается организмом почти полностью. Чаще всего при изготовлении пиццы используются Моцарелла, Горгонцола, Пармезан, Рикотта, Гауда, Азиаго, Дор Блю, Маасдам, Чеддер и Эдам.

Сыр в пицце – главный, все остальное в начинке только дополняет вкус всей пиццы.

Какая пицца без соуса?

Но и соус самым волшебным образом преображает вкус пиццы, поэтому не следует пренебрегать ими. А лучше попробовать приготовить один-два самых известных рецепта, чтобы понять, как много они значат для вкуса пиццы.

Есть соусу, отвечающие своим названиям «Оригинальный», Острый, грибной, томатный…

Классический томатный соус готовится следующим образом: одна столовая ложка оливкового масла нагревается, на нем пассеруются измельченные шалот, два зубчика чеснока, а затем и тушатся вместе томатами. Их потребуется 400 граммов очищенных и размятых деревянной ложкой. Соус также приправляется розмарином, тимьяном, сухой душицей и черным молотым перцем. По вкусу добавляются морская соль и сахар. Соус доводится до кипения, а потом варится до готовности на медленном огне в течение получаса или больше.

Интересно будет попробовать Булонский соус. Для его приготовления понадобится целый набор продуктов: 30 граммов порезанного на кусочки бекона, одной натертой моркови, измельченных – два сельдерея, луковицы, три столовых ложки оливкового масла,160 граммов сухого белого вина, полкилограмма говяжьего фарша, полстакана куриного бульона, две столовые ложки томатного соуса и полтора стакана коровьего молока. Готовый соус должен быть густым как суп.

Известно, что традиционный томатный соус очень полезен, он является мощным профилактическим средством против рака. Однако практически все соусы, которые готовятся для пиццы, а их великое множество, полезны. И без них удовольствие будет неполным.

Читать дальше Бездрожжевое тесто