Если обычные варенья и джемы, которые продаются в магазинах, надоели, то почему бы не приготовить нечто оригинальное, например, абрикосовое варенье с кешью? Сочетание фруктов и орехов в этом лакомстве делает его вкус оригинальным и особенно приятным. Кроме того, такое варенье вдвойне полезно – ведь жиры, содержащиеся в орехах, способствуют наилучшему усвоению каротина, который содержится в абрикосах.
Удивительный орех
Многие отказываются от орехов по причине их высокой калорийности. Действительно, орехи содержат много жиров, они весьма калорийны. Так, в ста граммах фундука содержится семьсот пять килокалорий, в ста граммах миндаля – шестьсот сорок килокалорий, а в ста граммах грецких орехов – шестьсот двенадцать. Кешью чуть менее калориен, чем другие орехи, но в ста граммах этого продукта целых шестьсот килокалорий.
Многие отказываются от орехов из-за их высокой калорийности, но это неправильно. Умеренное употребление кешью принесет организму только пользу. Норма взрослого человека – тридцать граммов орехов в день, это приблизительно двадцать орешков. В тридцати граммах кешью содержится всего сто восемьдесят килокалорий, пять с половиной граммов белка, четырнадцать – пятнадцать граммов жира, семь граммов углеводов, витамины группы B, витамины E и PP, кальций, магний, калий, цинк, фосфор и железо. Особенно ценятся орехи кешью за высокое содержание ненасыщенных Омега-3 жирных кислот – незаменимого средства в борьбе за здоровые сосуды.
Родиной ореха кешью считается Бразилия, где его успешно возделывают с древних времен. Этот орех имеет много имен: в странах Латинской Америки, например, он известен под названием «маранон». В природе орех кешью выглядит весьма своеобразно: его сочная плодоножка разрастается до крупных размеров и напоминает по форме яблоко. Эти ярко-оранжевые или красные «яблоки кешью» имеют сочную кисловатую мякоть с вяжущим вкусом и широко используются для приготовления джемов, мармеладов, компотов, приправ и алкогольных напитков.
«Яблоки кешью», к сожалению, быстро портятся, поэтому практически неизвестны за пределами тех мест, где произрастают, зато орехи завоевали популярность во всем мире. В отличие от других орехов они значительно реже вызывают аллергические реакции, благоприятно влияют на обмен веществ, помогают бороться с атеросклерозом и используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление кешью помогает оздоровить десны и укрепить зубную эмаль, способствует улучшению состояния больных анемией, дистрофией и псориазом. Кроме того эти орехи укрепляют иммунитет, а в некоторых странах их считают прекрасным афродизиаком, который улучшает интимную жизнь мужчин и женщин.
Кешью всегда продается исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что в скорлупе и оболочке этого ореха содержатся едкие вещества, способные вызвать раздражение кожных покровов. После специального обжаривания все ядовитые вещества уничтожаются, поэтому очищенными орехами, которые продаются в магазинах, отравиться невозможно, даже если употреблять их неумеренно. А из оболочки орехов производятся различные химические вещества, которые используются в медицине и промышленности.
Выбирая кешью на полках магазина, лучше отдать предпочтение целым, а не измельченным орехам, которые лучше хранятся. Следует помнить, что поджаривание орехов, а также добавление к ним шоколада, меда, сахара и других добавок, существенно увеличивают калорийность кешью. Хранить кешью следует в прохладном месте, в плотно закрытой посуде.
Особенное варенье
Традиция добавлять во фруктовое варенье орехи появилась задолго до того как ученые выяснили, что для наилучшего усвоения бета-каротина, который содержится в абрикосах, необходимы жиры. Вкусы у всех разные, и кто-то предпочитает варенье из абрикосов с фундуком , а кто-то – с миндалем, но, по мнению многих, кешью сочетается с абрикосами особенно хорошо. Сладковатый привкус этих орехов великолепно гармонирует с нежным абрикосовым ароматом, придавая ему особенный шарм.
В варке варенья из абрикосов с кешью нет ничего сложного. На один килограмм абрикосов, освобожденных от косточек, следует взять полтора килограмма сахара, щепотку лимонной кислоты и сто граммов сырых орехов кешью.
Абрикосы для варенья следует брать не очень крупные, с плотной мякотью. Чем сильнее аромат абрикосов, тем более душистым получится варенье. Вымытые и высушенные фрукты следует аккуратно разделить на половинки, извлечь косточки, кожицу в нескольких местах наколоть деревянной зубочисткой – это поможет сахарному сиропу проникнуть в мякоть фруктов. Крупные абрикосы с жесткой кожицей перед варкой можно опустить на минуту в кипяток – это ускорит время варки варенья.
К сахару добавить полтора-два стакана воды и, постоянно помешивая, сварить сироп. С сиропа следует снять всю пену (кондитеры называют ее «шум»). Кипящим сахарным сиропом нужно залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться в течение двенадцати часов. После этого сироп слить, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут, чтобы сироп загустел. Затем вновь залить кипящим сиропом половинки абрикосов и оставить на двенадцать часов.
После второго настаивания варенье следует сварить до готовности. При этом необходимо снимать с варенья всю пену. Помешивать варенье нельзя – это может повредить форму плодов. Вместо помешивания достаточно немного потрясти таз с вареньем, чтобы все абрикосы были покрыты сиропом. В конце варки (когда фрукты станут прозрачными и равномерно распределятся в толще варенья), к абрикосам можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу.
Кешью следует слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Обжаренный кешью добавить к готовому горячему варенью, разложить десерт в банки и укупорить. Есть такое варенье рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.
Мария Быкова