Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт
Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт
19.12.2012 00:00

абрикосовое варенье с косточкамиКазалось бы, что может быть проще, чем приготовить абрикосовое варенье с косточками? Однако возможности использования такого варенья ограничены, например, в качестве начинки для пирога оно не подойдет. К тому же далеко не все любят в процессе еды выплевывать твердые косточки. Впрочем, изобретательные хозяйки придумали интересную модификацию старого рецепта – варенье с абрикосовыми ядрышками, которое называется «царским» или «королевским».

Чем хорош абрикос

Мягкие южные плоды светло-оранжевого цвета не только потрясающе вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество каротина – провитамина A, который очень полезен для зрения. Кроме того, каротин улучшает состояние кожи и волос. Следует помнить, что наилучшим образом каротин усваивается вместе с жирами. Абрикосы хорошо закусывать абрикосовыми же ядрышками или орехами, а абрикосовое варенье намазывать на тост с маслом.

 

Еще абрикос содержит большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых и почечных недугах. Также в абрикосах много магния, фосфора, железа и йода, поэтому этот фрукт рекомендуется для детского питания. А вот диабетикам со сладкими абрикосами следует быть осторожнее – эти плоды содержат большое количество углеводов.

Что таит в себе косточка?

Абрикосовые косточки очень ценятся медиками и косметологами. Масло из ядрышек абрикоса используется для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов.

 

В абрикосовых ядрах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние кожи, омолаживающие ее и придающие лицу свежий приятный оттенок.

 

В абрикосовых косточках очень много витамина B17, который используется для профилактики онкологических заболеваний. В китайской медицине косточки абрикоса использовались для приготовления лекарств для лечения болезней дыхательных путей.

Разумеется, злоупотреблять абрикосовыми косточками, как, впрочем, и любым другим продуктом, не следует. Хотя медиками еще не было зафиксировано ни одного серьезного отравления синильной кислотой, которая в малых количествах содержится в абрикосовых ядрах и придает им пленительный миндальный аромат, взрослому человеку не стоит съедать больше двадцати ядрышек в день. Для детей безопасная доза еще меньше.

Абрикосовые ядра можно есть сырыми (это отличное глистогонное средство), можно добавлять в чай, использовать их вместо орехов при приготовлении кондитерских изделий, а можно класть их в абрикосовое варенье. Такое варенье имеет непередаваемый аромат и ни с чем не сравнимый вкус с легким оттенком горького миндаля.

«Королевское» варенье

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля. Это варенье исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

 

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

 

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, «королевское» варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

Правила подготовки банок

Даже самое вкусное и мастерски приготовленное варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий издавна используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.

Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.

Мария Быкова