Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Сваренное с любовью, такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домочадцам янтарное яблочно-абрикосовое варенье.
Яблоко: польза и вкус
Яблоко – один из самых распространенных, доступных и популярных фруктов в средней полосе. Яблоня морозостойка и выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, поэтому яблоко – один из немногих фруктов, которыми могут баловать себя жители северных стран. В этих плодах содержится множество полезных веществ, например, витамины С, В1, В2, Е, Р, каротин, железо, калий, кальций и марганец, пектин и органические кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки великолепно очищают организм, способствуют выводу солей тяжелых металлов, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и печень.
Существует немало яблочных диет, ведь этот плод сочетает в себе сытность и низкую калорийность.
Целебные свойства яблок известны с древности, не зря у многих народов есть поговорки, гласящие, что те, кто употребляет хотя бы одно яблоко в день, не нуждаются в услугах врача. При этом существует огромное количество сортов яблок, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Например, зеленые яблоки малокалорийны, они рекомендуются в первую очередь тем, кто хочет сбросить вес. А сладкие яблоки полезны для тех, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и других желудочно-кишечных недугов.
Невозможно точно сказать, какой сорт яблок является самым полезным. Красные яблоки более аллергены, зеленые практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому сок из зеленых яблок – один из первых продуктов, который вводится в рацион младенца. В любом случае, чем натуральнее яблоко, тем больше пользы оно принесет здоровью. Красивые, но совершенно безвкусные яблоки великолепно смотрятся на магазинных прилавках, но польза их минимальна. В то же время невзрачные яблочки из собственного сада всегда полезны и вкусны. Поэтому при покупке яблок не стоит гнаться за их нарядным видом, лучше выбирать наиболее натуральные продукты. Лучше всего выбирать яблоки, которые быстро темнеют на разрезе – в них содержится много железа.
Варенье из яблок и абрикосов
Яблочное варенье – прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.
Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь оказываются украшены ароматными плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы – курага.
Варенье из яблок и кураги имеет привлекательный янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность.
Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.
Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом – это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица , бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует – они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.
Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на 8-12 часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через 8-12 часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и укупорить.
Мария Быкова