На территории современного Узбекистана в разные времена жили разные народы, причем как кочевые, так и оседлые племена. Благодаря этому узбекская кухня необычайно разнообразна: помимо традиционных для всей Средней Азии блюд в узбекском меню присутствуют также уникальные кушанья, которые не готовятся больше нигде.
Шарлотка – это не только простой яблочный пирог, который умеют готовить даже самые неопытные кулинары. Такое же название носят вкусный экономичный пудинг из черствого хлеба и изысканный десерт с баварским кремом. Но в любом случае готовится шарлотка очень просто, и продуктов для этого лакомства требуется немного.
Горячие, истекающие пряным соком манты часто называют восточными родственниками сибирских пельменей. Эти популярные в Азии небольшие пирожки из пресного теста, сваренные на пару, готовятся с разными начинками. Наибольшую же популярность получили манты с рубленым мясом, преимущественно бараниной. Приготовить их сравнительно несложно.
Воздушное и хрустящее слоеное тесто любят многие – пирожки из него получаются особенно нежными, легкими, тающими во рту. А выпечка из такого теста, приготовленного своими руками, еще вкуснее, чем полуфабрикаты из магазина. Хотя этот вид теста считается «капризным», его не сложно приготовить, зная некоторые кулинарные секреты.
С давних времен человек отдавал свое предпочтение морепродуктам, в последнее время они стали еще более популярны. Кальмары неизменно привлекают современного покупателя, являясь одним из любимых праздничных лакомств. Кальмары вареные или жареные, копченые и фаршированные, салат из кальмаров – из этого морепродукта можно приготовить множество вкусных блюд.
Куриное мясо – доступный продукт, который, к тому же, быстро готовится и легко усваивается. Блюда из курицы занимают почетное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Испортить такие кушанья практически невозможно: салаты и закуски, супы и горячие блюда из куриного мяса всегда получаются вкусными и ароматными.
Соленые или сладкие заготовки на зиму – это не только возможность разнообразить рацион в холодное время года, но и способ продлить лето. Открывая зимой банки с вареньями, соленьями, джемами и маринадами, можно почувствовать аромат и вкус летних овощей и фруктов. Конечно, заготовки не так полезны, как свежие плоды, но часть витаминов и других полезных веществ в них сохраняется.