Однозначно, правильное питание хорошо укрепляет память. Но что же это такое и почему способствует улучшению? Само по себе питание на память, очевидно, повлиять не может. А вот набор тех веществ, которые содержаться в рационе человека - совсем другое дело. Сюда относятся витамины, улучшающие память.
Доказано, что существуют особенные вещества, укрепляющие «проблемную» память. Это определенные витамины и минералы. Проще всего купить необходимое в аптеке, но все же наилучший эффект достигается, если витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования памяти, поступают в организм с продуктами питания. «Химические» же витамины усваиваются организмом не полностью.
Витамины группы B и их действие
Витамин B1, известный еще под названием тиамин, может существенно улучшить память даже в очень тяжелых случаях вроде болезни Альцгеймера, а его нехватка может привести к очень серьезным неврологическим заболеваниям. При небольшом дефиците тиамина часто отмечается раздражительность, депрессия и слабость. Содержится тиамин в орехах, семечках, фасоли , злаках и нежирной свинине. Суточная потребность в тиамине может быть удовлетворена при съедании горсти орехов, но можно и просто принимать витаминно-минеральные комплексы.
Рибофлавин (витамин B12) участвует в сложном процессе синтеза гормонов щитовидки, улучшает, причем значительно, работу памяти, увеличивая доступ к мозговым клеткаим энергии. Содержится рибофлавин в молоке, и для удовлетворения суточной потребности в витамине нужно выпивать ежедневно три стакана молока. При хранении на свету рибофлавин разрушается довольно быстро, так что с учетом этого факта будет лучше выпивать ежедневно шесть стаканов молока, что не совсем удобно - лучше все же принимать витаминно-минеральные комплексы.
Если человек испытывает недостаток ниацина (витамин B3), то его память снижается, а сам он быстро утомляется. Ниацин содержится в достаточно больших количествах в продуктах, богатых белком. Это курица, мясо, рыба и орехи. Понятно, что дефицит ниацина бывает, скорее, у вегетарианцев.
Кобаламин, также относящийся к группе B, необходим вегетарианцам и пожилым людям. При недостатке кобаламина наблюдаются утомляемость, депрессивное состояние и снижение памяти. Содержится кобаламин в пище животного происхождения, например, 150 граммов швейцарского сыра вполне покроют суточную потребность в этом витамине. Даже если дефицит кобаламина легкий и незначительный, все равно это скажется на организме.
Старый добрый витамин C
При увеличении концентрации этого необходимого для организма витамина интеллектуальные способности человека увеличиваются практически в четыре раза. И все же не стоит думать, что беспорядочное и «вольное» употребление витамина C позволит любому человеку стать академиком или профессором. Умеренность во всем никогда еще не вредила, а в данном конкретном случае нужно не допускать передозировки — мера нужна во всем. Хотя хуже, во всяком случае, не будет.
Витамин C быстро разрушается при хранении и нагревании. Никотин тоже способствует его разрушению. Содержится витамин в овощах и фруктах, особенно много его в листовой темной зелени, в цитрусовых и красном перце. Зимой основным источником витамина C является картофель и квашеная капуста , которую и сейчас заготавливают на зиму любители поковыряться в земле.
Кроме витаминов, для улучшения памяти могут быть жизненно необходимы минералы и микроэлементы.