Пупочная грыжа возникает, когда часть кишечника или жировой ткани выступает через отверстие в брюшных мышцах около пупка. Пупочная грыжа возникает примерно у каждого десятого ребенка грудного возраста, особенно распространена у недоношенных детей.
Когда ребенок растет и развивается в матке женщины, его пуповина проходит через небольшое отверстие (пупочный канатик) в брюшной стенке, которое должно закрыться перед рождением или сразу после него. Но иногда брюшные мышцы не полностью смыкаются, оставляя просвет, через который и выступает пупочная грыжа. Грыжа представляет собой уплотнение или выпуклость вокруг пупка, которое становится более заметным, когда мышцы ребенка напрягаются (например, когда он смеется, плачет, тужится, чтобы сходить в туалет, или кашляет). Когда ребенок спокойно лежит вниз или расслаблен, грыжа менее заметна. Как правило, пупочная грыжа не вызывает болезненных ощущений.
В большинстве случаев пупочная грыжа ребенка закрывается сама по себе к возрасту 12 месяцев. Если грыжа все еще там к тому времени, ребенку четырех лет, врач может порекомендовать операцию.
У взрослых пупочная грыжа может быть вызвана избыточным весом (ожирением) и нагрузкой на брюшные мышцы, например, при подъеме тяжестей или сильном кашле. У женщин риск возникновения пупочной грыжи повышается при многоплодной беременности . По статистике, грыжа чаще возникает у женщин, чем у мужчин, а у детей риск одинаково высок для обоих полов.
Признаки и симптомы пупочной грыжи
Характерный (и часто единственный) симптом пупочной грыжи – выпуклость около пупка размером от одного до пяти сантиметров в диаметре («пупочное кольцо»). Выпуклость заметна, когда малыш плачет, кашляет или напрягает брюшные мышцы. Когда он лежит на спинке или спокоен, выпуклость практически незаметна.
Пупочная грыжа у детей обычно не болезненна. Взрослые могут ощущать легкую боль или незначительный дискомфорт.
Когда нужно обратиться к врачу
Если вы заметили у ребенка выпуклость возле пупка, обратитесь к врачу, если:
Факторы риска
Фактор риска – это обстоятельство или особенность, повышающая вероятность развития болезни. Например, ожирение значительно повышает риск развития диабета типа 2. Таким образом, ожирение является фактором риска для развития сахарного диабета второго типа.
К факторам риска развития пупочной грыжи относят:
Диагностика пупочной грыжи
Врач может диагностировать пупочную грыжу во время планового медицинского осмотра. Также врач может определить, какая именно часть кишечника или жировая ткань находится в грыжевом мешке. В некоторых случаях для исключения осложнений выполняют анализы крови, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенологическое исследование.
Лечение пупочной грыжи
У детей грудного возраста грыжа исчезает сама по себе к году. Иногда врач может вправить грыжу обратно в брюшную полость (но эту процедуру может выполнять только квалифицированный специалист).
Операцию назначают в следующих случаях:
Взрослым, как правило, рекомендовано хирургическое вправление грыжи с целью предотвращения возможных осложнений, особенно если грыжа увеличивается или начинает болеть.
Цель хирургического вмешательства в устранении дефекта пупочного кольца. Над пупком в кожной складке делают небольшой разрез и вправляют жировую ткань или фрагмент кишечника обратно в брюшную полость. Затем зашивают мышцы над просветом в брюшной стенке, укрепляя ее и предотвращая рецидив грыжи. Послеоперационный рубец практически незаметен. Операция по вправлению пупочной грыжи длится в среднем 20-30 минут. Домой можно вернуться в тот же день.
Осложнения пупочной грыжи
Осложнения пупочной грыжи у детей встречаются очень редко, но, тем не менее, возможны. К осложнениям относят ущемление, воспаление, повреждение, механическая кишечная непроходимость и новообразование. Ущемление обычно обусловлено сдавливанием содержимого грыжи в грыжевых воротах при поднятии тяжестей, напряжении кашле. При ущемлении нарушается кровоснабжение выпирающего фрагмента, что может привести к некрозу тканей и опасным для жизни инфекциям, в том числе перитониту.