Эмбриональная грыжа, или омфалоцеле – это врожденная аномалия, при которой содержимое брюшной полости выпячивается в пуповину через пупочное кольцо.
Гастрошизис означает «расщепление желудка». Это врожденный дефект брюшной стенки, обычно справа от пуповины. Содержимое брюшной полости выпячивается в амниотический мешок, обычно только тонкая кишка, но может быть и желудок, прямая кишка и яичники. В отличие от эмбриональной грыжи, отсутствует покрывающая мембрана.
Омфалоцеле и гастрошизис – самые распространенные пороки развития, с которыми сталкивается детская хирургия.
Частота проявлений эмбриональной грыжи несколько увеличилась за последние годы и составляет примерно 1-2,5 случая на 5000 рождений. Эпидемиологические исследования показали связь с увеличением возрастом матери и влияние генетического фактора, ставшее очевидным после изучения близнецов и доказательством, что дефект часто встречается в одной семье.
Одно исследование показало, что у 50% детей, у которых диагностирована пупочная грыжа как единственное очевидное отклонение, после тщательного изучения выявляются другие генетические дефекты. Авторы рекомендуют искать эти дефекты у всех детей с эмбриональной грыжей.
С другой стороны, частота гастрошизиса заметно увеличилась за последние 25 лет и теперь на уровне 4-5 случаев на 10000 рождений. Увеличение распространения описывается как пандемическое и вызывает интерес как возможное подтверждение взаимодействия между генами и окружающей средой.
Эмбриональная грыжа и гастрошизис связаны с факторами, вызывающими недостаточность плаценты, включая болезни матери, инфекции, лекарственную зависимость и курение. Одно исследование также показало, что прием ибупрофена на ранних стадиях беременности является умеренным фактором риска для возникновения гастрошизиса. Алкоголь – умеренный фактор риска для гастрошизиса в начале беременности и для эмбриональной грыжи – в первом триместре.
Проявления пупочной грыжи
Эмбриональная грыжа и гастрошизис могут быть определены по повышению альфа-фетопротеина во втором триместре или обнаружены как отклонения при ультразвуковом обследовании.
Эмбриональная грыжа вызывает дефект брюшной стенки размером 4-12 см, который может быть центральным, эпигастральным и гипогастральным. Крупный дефект может быть связан с недоразвитием органов брюшной полости и грудной клетки. Одно исследование показало, что 74,4% пациентов с эмбриональной грыжей имеют другие дефекты, в отличие от пациентов с гастрошизисом, где таких всего 16,6%.
Гастрошизис проявляется обычно как отверстие менее 5 см длиной, справа от пуповины. Вариации в размере здесь меньше, чем в случае эмбриональной грыжи. И других отклонений обычно не наблюдается.
Дифференциальный диагноз
Омфалоцеле и гастрошизис следует отличать друг от друга и от других случаев опухолей брюшной стенки. Эмбриональная грыжа расположена ближе к центру, чем гастрошизис, покрыта мембраной и чаще возникает одновременно с другими дефектами. Грыжевой мешок в двух этих случаях различен. При эмбриональной грыже он тверже и может содержать печень и плотно сжатые кишки, а при гастрошизисе мешок содержит только свободные петли кишечника и мягче.
Другие случаи опухолей брюшной стенки включают:
Исследования, рекомендованные при пупочной грыже
Процедуры
Амниоцентез показан, если имеется повышенный уровень альфа-протеина и подозрение на эмбриональную грыжу после ультразвукового обследования.
Связанные болезни
Эмбриональная грыжа может быть связана с рядом врожденных дефектов, таких как:
Гастрошизис. В этом случае сопутствующие дефекты реже, чем при омфалоцеле, но они встречаются у 7-30% детей. Это могут быть такие аномалии, как ананцефалия, расщелина губы и неба, эктопия сердца, дефект межпредсердной перегородки, грыжа диафрагмы, сколиоз, синдактилия и амниотические перетяжки. Кишечная атрезия, нарушение всасывания, атипичный аппендицит, заворот средней кишки, гастро-эзофагальный рефлюкс и болезнь Гиршпрунга также могут возникать. Отмечена также связь с многоводием, так что если оно отмечается при ультразвуковом обследовании, вероятность диагноза повышается.