Лечение пупочной грыжи – это плановая операция. Но бывает, когда плановая операция противопоказана по состоянию здоровья. Чаще всего такая ситуация возникает при пупочных грыжах у пожилых людей и беременных женщин. В таком случае назначают консервативное лечение и наблюдают за больным.
Так как любая пупочная грыжа может в любой момент ущемиться, а трудоспособность и занятия спортом при этом заболевании органичны, то больному всегда должна предлагаться плановая операция. Лица, страдающие грыжами, признаются даже негодными к военной службе. Во время плановой операции хирург возвратит внутренние органы, находящиеся в грыжевом мешке, в брюшную полость и ушьет или «заштопает» при помощи пластической операции пупочное отверстие. Операция проводится в спокойной обстановке и заканчивается обычно без осложнений.
Как себя вести при ущемлении грыжи
При ущемленной же грыже все гораздо сложнее. Больной должен знать, что при подозрении на ущемление грыжи он должен немедленно вызвать скорую помощь. Нельзя при этом прикладывать к животу тепло, принимать ванну или обезболивающие средства – это смертельно опасно.
Но особенно опасно насильственное ручное вправление грыжи.
Это приводит к возникновению кровоизлияний в окружающих тканях и увеличивает сосудистые изменения в тех органах, которые находятся в грыжевом мешке. Иногда такие действия заканчиваются мнимым вправлением, когда грыжевой мешок вместе с содержимым перемещается под мышцы, но остается ущемленным во внутреннем отверстии. Внешне это выглядит, как вправление грыжи, но ущемление и непроходимость сохраняются. А так как больной уверен, что он вправил грыжу и все нормально, то при отсутствии сильных болей он может очень нескоро обратиться за медицинской помощью, часто это случается уже после омертвения части кишечника и начала перитонита. Справиться с таким осложнением очень непросто.
Иногда грыжевой мешок после самопроизвольного вправления перемещается в промежутки между различными слоями брюшной стенки (интерстициальное перемещение) или полностью вправляется в брюшную полость.
При самопроизвольном вправлении грыжи в период транспортировки больного в стационар он должен быть госпитализирован для наблюдения и обследования. При появлении первых же признаков перитонита (повышения температуры, изменения в анализах крови, напряжения передней брюшной стенки) больной должен быть немедленно прооперирован.
После операции по поводу ущемленной грыжи больному проводится послеоперационная терапия, объем и интенсивность которой зависит от длительности ущемления, тяжести сопутствующих заболеваний и объема хирургического вмешательства.
Объем оперативного вмешательства при ущемленной грыже, как правило, многократно превышает объем планового оперативного вмешательства. Часто приходится не только вправлять грыжу хирургическим способом, но и удалять часть омертвевшего органа, находящегося в грыжевом мешке. Иногда после таких операций больной остается инвалидом.
Рекомендации при пупочной грыже
После плановых и экстренных операций по поводу грыж рекомендуется избегать физических нагрузок. Поэтому больные, которые занимаются тяжелым физическим трудом, должны после операции находиться на больничном листе не менее 6 – 8 недель. При рецидивирующих грыжах этот срок увеличивается еще на 2 – 3 недели. В дальнейшем эти больные на 2 – 3 месяца должны быть переведены на работу, не связанную с поднятием тяжестей. Раннее выписывание на работу, неоправданно кратковременный перевод на легкую работу могут привести к рецидивам пупочной грыжи.
Большое значение имеет профилактика пупочных грыж, которая должна осуществляться с первых дней жизни. Сразу после рождения и несколько раз в течение первого года жизни ребенка осматривает детский хирург, выявляя различные хирургические заболевания, в том числе и пупочные грыжи. Для профилактики грыж ребенка не следует туго пеленать и подбрасывать вверх – это повышает внутрибрюшное давление и способствует формированию грыж. Кроме того, недостаточное или неправильное питание ребенка, плохой уход за пупком, расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), кашель и некоторые другие расстройства также способствуют возникновению пупочной грыжи.
В подростковом возрасте развитию мышц передней брюшной стенки способствуют занятия физкультурой и спортом. Полезно плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах и коньках.
Особое значение имеет профилактика пупочных грыж во время беременности и в послеродовом периоде, которая заключается в ношении специальных дородовых и послеродовых бандажей. Если женщина игнорирует эту рекомендацию, то у нее может развиться слабость брюшных мышц, что способствует появлению пупочных грыж.
Лечение пупочных грыж всегда оперативное, поэтому лучше заранее уделить внимание их профилактике.