Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Кардамон: полезные свойства и противопоказания индийской пряности
Кардамон: полезные свойства и противопоказания индийской пряности
25.01.2016 00:00

кардамон полезные свойства и противопоказанияМногие ароматные приправы, без которых немыслимы национальные блюда и десерты, не только вкусны и ароматны, но и полезны. К таким полезным пряностям относится кардамон: полезные свойства и противопоказания этой душистой пряности следует знать тем, кто любит выпечку, десерты или мясные кушанья с кардамоном.

alt

«Царица специй»

полезные свойства кардамонаКардамон – растение рода Имбирных, одна из самых дорогостоящих пряностей в мире, заслужившая звание «царицы специй». Эта пряность растет в Индии, где кардамон давно уже стал одной из самых популярных специй. Интересно, что культивировать кардамон начали лишь в XIX веке, что и позволило несколько снизить стоимость этой специи, которая в прошлом была буквально на вес золота.

 

На Востоке кулинария с древних времен развивалась по своим законам. Здесь испокон веков пища считалась лекарством, а правильная диета – залогом здоровья и долголетия. При создании новых кушаний индийские кулинары обращали внимание не только на ее вкус и аромат, но и на то, как отдельные компоненты блюда влияют на здоровье едоков. Особое внимание уделялось гармоничному сочетанию пряностей, которые в азиатских странах всегда были в большом почете. Как лекари, так и кулинары (а эти профессии считались родственными) верили, что даже крошечное количество специй может преобразить простые продукты и придать им чудодейственные свойства.

Почти все блюда индийской кухни щедро дополняются приправами, которые придают кушаньям особый вкус и особенную пользу. Кардамон считается идеально добавкой к супам из бобовых культур, блюдам из рыбы, мясным кушаньям (в том числе и консервированным), паштетам, рису. Кардамон обогащает вкус десертов – молотой пряностью посыпают пудинги, фруктовые салаты и нежные лакомства из творога. Добавление щепотки пряности в выпечку также значительно улучшает ее вкус. Но чаще всего кардамон добавляют к напиткам – чаю или кофе. Пряность не только улучшает их аромат, но и усиливает их тонизирующее действие.

Поскольку кардамон обладает очень интенсивным ароматом с камфорными тонами, его добавляют в пищу в микроскопических дозах. Этого вполне достаточно для того чтобы ощутить богатый вкус «царицы специй». Если же запах кардамона кажется слабым и невыразительным, то, скорее всего, он неправильно хранился. Аромат из молотых зерен быстро выветривается, поэтому знатоки рекомендуют приобретать и хранить кардамон в «коробочках» (стручках), а перед употреблением извлекать из них и молоть. При желании можно размолоть зерна кардамона и вместе со стручком, но это значительно ослабляет аромат специи.

alt

В чем польза кардамона?

польза кардамонаКардамон – великолепное тонизирующее и стимулирующее средство. Не зря эту специю традиционно добавляют в кофе или чай, приготовленный в индийских традициях.

Эта пряность может применяться в качестве жиросжигающего средства. Кардамон великолепно стимулирует обмен веществ, поэтому, если приправлять блюда этой специей, можно без труда избавиться от лишних килограммов. Однако следует помнить, что кардамон также может повышать аппетит, что тем, кто хочет похудеть, обычно совсем не нужно. Для стимуляции обмена веществ лучше всего применять кардамон в смеси с молотой корицей и красным острым перцем – последнего должно быть совсем немного.

Для похудения можно также пить зеленый чай с кардамоном. Рецепт приготовления напитка прост: в двух стаканах кипятка вместе с зеленым чаем заваривается половина чайной ложки размолотого кардамона. Желательно заваривать напиток в термосе в течение ночи, а с утра пить, разбавляя горячей водой и добавляя по чайной ложечке меда на каждую чашку. Чай отличается сильным тонизирующим эффектом, помогает похудеть и избавиться от отеков. В день надо выпивать по чашке такого чая перед каждой трапезой.

Кардамон улучшает пищеварение. Он рекомендуется при плохом аппетите, тошноте, несварении желудка. В Индии для улучшения пищеварения принято пить отвар смеси кардамона и тмина. Нужно взять две части свежемолотого кардамона, добавить три части тмина и тщательно перемешать. Чайная ложка смеси заваривается половиной стакана кипятка и настаивается в течение десяти минут. В день достаточно выпивать 100 мл такого настоя перед едой.

Также эта пряность помогает избавиться от головной боли и незаменима при сильном кашле. Можно заварить чайную половину чайной лодки молотого кардамона в стакане горячей воды и полоскать этой смесью горло при ангине. Кардамон обладает отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим и потогонным эффектами. Он также обладает легким слабительным действием.

Эта пряность относится к согревающим. Кардамон поможет организму справиться с симптомами простуды, укрепит нервную систему, поспособствует улучшению настроения и освежит дыхание. Мужчинам рекомендуется выпивать вечером стакан теплого молока с ложечкой меда и щепоткой кардамона для увеличения потенции. Добавленный в кофе, кардамон, с одной стороны, усилит его тонизирующее действие, а с другой – нейтрализует вредные свойства кофеина.

alt

Кому кардамон вреден?

Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, его стимулирующее воздействие может стать из полезного вредным, если слишком сильно увлекаться блюдами и напитками с добавлением кардамона. Повышение давления и учащение пульса – признаки того, что количество стимулятора в рационе следует снизить.

Еще одно противопоказание – болезни желудка, особенно язва или гастрит с повышенной кислотностью. Ароматный и пряный кардамон стимулирует обильное выделение желудочного сока, что может быть совсем не нужно, если слизистая желудка травмирована. Кроме того, употребление избыточных количеств кардамона может спровоцировать диарею.