Салат Оливье – непременная принадлежность праздничного, а особенно новогоднего стола для многих. Существует множество рецептов этого салата и в большинстве своем они весьма далеко от оригинального, придуманного французским поваром в середине девятнадцатого века. С тех пор этот салат стал настоящей визитной карточкой России – во многих странах его даже называют «русским салатом».
История блюда
В шестидесятых годах XIX века в Москве в ресторане французской кухни «Эрмитаж» работал повар Лоуренс Оливье. Именно он изобрел салат, который позднее стал культовым не только в Москве, но и во всей России и даже в странах бывшего СССР. В числе ингредиентов были: рябчики, телячий язык, паюсная икра, раковые шейки, пикули, каперсы, яйца, свежий салат, соя-кабуль. Заправкой служил соус-майонез. Впрочем, рецепт салата держался в строжайшей тайне: как ни пытались гурманы определить, что именно добавлял французский повар в салат, их попытки были неудачными.
Первые упоминания о салате оливье относятся к 1894 году, а в 1897 году рецепт салата был опубликован в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» П.П. Александровой. Считается, что этот рецепт был уже значительно упрощенным: ни языка, ни паюсной икры в нем уже не было, зато появился картофель.
Новое рождение салат Оливье пережил уже при советской власти. Рецептура салата претерпела значительные изменения: исчезли раковые шейки, рябчики, икра, язык, каперсы и даже листья салата. Теперь салат делали из картофеля, зеленого горошка, вареных яиц, маринованных или соленых огурцов, вареного куриного мяса с майонезной заправкой. Иногда в салат добавляли отварную морковь. Со временем вместо отварного мяса стали использовать вареную «Докторскую» колбасу, а салат с куриным мясом получил название «Столичный». Все ингредиенты нарезались кубиками и заправлялись майонезом.
Поскольку все продукты для приготовления салата оливье были доступны не только в сезон свежих овощей и фруктов, но и зимой, салат именовался также «зимним». Со временем он стал очень популярным, и особенно любили его готовить на Новый год. Так повелось, что наряду с «селедкой под шубой» салат стал одним из основных праздничных блюд.
Миллион рецептов
Наверное, у каждой советской хозяйки был свой рецепт Оливье. Кто-то добавлял в салат только маринованные огурцы, кто-то отдавал предпочтение соленым, кто-то клал свежие. Некоторые добавляли в салат мелко нарезанные свежие или соленые помидоры, другие клали яблоко (обычно «Антоновку»), а некоторые украшали блюдо ягодами клюквы.
Пожалуй, неизменными компонентами Оливье остаются только яйца, картофель, зеленый горошек и майонез, остальные ингредиенты могут варьироваться до бесконечности. Интересно, что этот состав, признанный на сегодняшний день классическим, имеет мало общего с первоначальным рецептом. Однако именно в таком виде дорог салат Оливье миллионам жителей бывшего СССР, потому, наверное, и попытки воссоздать оригинальный рецепт не имели успеха.
Вариаций салата так много, что практически невозможно определить, в какой момент салат теряет право на первоначальное название и становится новым блюдом. При желании можно найти рецепты салата с фруктами и орехами, бараниной и свининой, копченой колбасой и уткой. Более того, существует даже рецепт Оливье без майонеза. Пожалуй, только без картофеля креативные кулинары еще не научились обходиться, но не исключено, что где-то есть и такие рецепты.
Итак, наиболее распространен салат Оливье с колбасой. Колбаса должна быть обязательно вареной, без жира, с нежным вкусом. При желании ее можно заменить ветчиной. Также возможна замена на мясо курицы, запеченную, отварную или жареную говядину, язык. Некоторые даже делают Оливье с рыбой, креветками или кальмарами, и хотя такие вариации вкусны, вряд ли они могут называться так же, как и мясной салат.
Прелесть салата оливье в сочетании вкусов. Картофель, яйца и зеленый горошек достаточно нейтральны, соленые огурцы вносят пикантную кислинку, морковь – сладость, а колбаса завершает композицию соленым вкусом. В целом салат обладает мягким вкусом, без излишней остроты. Импровизируя, не стоит нарушать эту гармонию. Зато можно дополнять салат другими вкусами, например, кисло-сладким яблоком или же нежным сельдереем, солоноватыми грибами или острым сыром. Добавляют в салат иногда фасоль , свеклу , спаржу, оливки, болгарский перец.
По поводу лука кулинары не устают спорить: уместен ли его резкий вкус в салате Оливье? Многие считают, что лучше готовить салат без лука, другие добавляют зеленый или очень мелко порубленный репчатый лук, а третьи склоняются к компромиссному варианту: луку , ошпаренному кипятком и потому не острому, а лишь сладковатому.
Секреты приготовления
Салат Оливье очень вкусный и сытный: несмотря на то, что его принято готовить помногу, и традиционной мерой этого салата считается не салатница и не кастрюля даже, а тазик, наесться можно совсем небольшой порцией. Поэтому лучше приготовить немного Оливье, но сделать это по всем правилам.
Мария Быкова