Новый Год многие называют любимым праздником: к нему готовятся заранее, выбирая подарки и подбирая наряд. Не менее тщательно продумывается и меню праздничной трапезы: блюда нового года должны быть не просто вкусными, но и нарядными, создающими прекрасное настроение и атмосферу волшебной зимней сказки.
Оформление новогоднего стола
Подготовке к Новому Году традиционно уделяется много времени: уже с начала декабря магазины обновляют свой ассортимент и предлагают покупателям роскошные елочные украшения и аксессуары для декорирования стола. Но недостаточно постелить красивую скатерть и разложить на столе елочные игрушки – каждое блюдо в меню должно соответствовать праздничной атмосфере.
Деликатесами и вкусными яствами давно уже никого не удивить. Сегодня для того, чтобы вызвать вздохи восхищения гостей, хозяйкам необходимо уметь затейливо украшать блюда. Благодаря эффектному декору даже привычный салат «Оливье» покажется удивительным новым блюдом, поэтому стоит потратить время на освоение приемов украшения кушаний.
В фуд-декоре нет ничего сложного, необходимы лишь небольшой опыт и, конечно же, аккуратность. Небрежный декор вызывает, скорее, насмешливую улыбку, чем восхищение. Кроме того, понадобится художественный вкус и чувство меры: порой пара веточек укропа и несколько кусочков овощей выглядят гораздо привлекательнее громоздких съедобных украшений, которые только мешают есть. Также следует помнить старинное правило, что для украшения блюд используются в первую очередь те продукты, из которых эти блюда приготовлены, или же гармонирующие с ними по вкусу.
Новогодняя тематика
На новогоднем столе уместны любые напоминания о зиме и, собственно, новогодних праздниках. Это наряженные елки, Дед Мороз (Санта Клаус), Снегурочка, снеговики, гирлянды и шары, снегири, сосульки, снежинки. В большинстве случаев достаточно лишь схематического изображения всех этих элементов, чтобы придать столу праздничный, новогодний вид.
Например, изображение елки можно сделать из свежей зелени, огурцов, зеленого салата или киви . Для украшений пригодятся кусочки разноцветных овощей – сладкого болгарского перца, помидоров, моркови, свеклы . Для сладких «елочек» можно сделать украшения из цукатов или конфет. Снеговиков можно «лепить» из сырного салата, сыра фета, мороженого или крема. Изящные снежинки прекрасно украсят пирожные, печенье и пряники.
Для украшения пикантных блюд хорошо использовать майонез и соусы. При желании их можно подкрасить искусственными или натуральными пищевыми красителями. Десерты хорошо украшать сиропами, помадами, глазурью, а также марципановыми фигурками.
Символ года
По китайскому календарю Новый Год наступает не первого января, а позже. Тем не менее, астрологи утверждают, что влияние нового года начинается за пару месяцев до его наступления, а это значит, что символы китайского Нового Года будут на столе отнюдь не лишними.
Можно поставить на стол фигурки, символизирующие наступающий год, а можно приготовить блюда в виде «хозяина» года. Скажем, выложить салат на блюдо в виде змеи, головы тигра или дракона, украсить блюдо с закусками мышками из отварных яиц и кроликами из овощей. Вполне допустимо использовать изображение не покровителя года как такового, а каких-то его «особых примет». Например, в год Лошади уместно будет приготовить салат или торт в виде подковы, в год Кролика – в виде морковки, а в год Мыши – в виде куска сыра. Подобное решение оптимально подойдет тем, кто не готов тратить часы на создание сложных портретов «хозяев» года.
Выбор блюд по китайскому календарю
Покровитель наступающего года по китайскому календарю в большинстве случаев определяет и состав меню. Считается, что если удастся угодить «хозяину» года, то весь год будет счастливым. А вот в случае если на столе окажутся неподходящие блюда, то об удаче на ближайшие двенадцать месяцев можно забыть.
В большинстве случаев потрафить вкусам покровителя года несложно: достаточно лишь вспомнить, чем питается то или иное животное, и включить его излюбленные блюда в новогоднее меню. В то же время желательно избегать блюд из «родственников» покровителя года.
Мария Быкова