Польза даров моря не вызывает сомнений: неслучайно диеты с высоким содержанием рыбы и морепродуктов считаются самыми здоровыми. В отличие от других закусок, калорийных и жирных, салаты из морепродуктов диетологи разрешают есть хоть каждый день: калорий в таких кушаньях немного, а пользы хоть отбавляй.
Польза и вред
Морепродуктами называют все дары морей и океанов, кроме рыб и млекопитающих. Практически все морепродукты отличаются низкой калорийностью, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это делает дары моря очень полезными для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, морепродукты богаты йодом, кальцием, фосфором и некоторыми другими микроэлементами.
Конечно, лучше всего употреблять дары морей в свежем виде, но тем, кто проживает вдали от морских берегов, приходится довольствоваться замороженными креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами. В крайнем случае, для приготовления салатов можно воспользоваться и консервированными морепродуктами, в которых сохраняется большая часть полезных веществ.
Дары моря полезны не всем: у многих эти продукты вызывают аллергические реакции. Кроме того, в связи с загрязнением вод мирового океана, в морепродуктах часто находят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому злоупотреблять морепродуктами все-таки не стоит, особенно если нет уверенности в их происхождении и экологической чистоте.
Секреты приготовления
Самый главный секрет приготовления морепродуктов заключается в том, что дары моря нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Чем дольше варятся кальмары, креветки или мидии, тем более жесткими, «резиновыми» и безвкусными они становятся. Высокие температуры тоже нежелательны.
Креветки, мидии и кальмары идеально сочетаются с чесноком, оливковым маслом, белым вином, тимьяном, базиликом. Нежный вкус даров моря хорошо подчеркивают соусы на майонезной основе. В средиземноморской кухне морепродукты часто сочетаются с помидорами – свежими или консервированными. Цитрусовые, как и репчатый лук, следует добавлять к морепродуктам осторожно, в небольших количествах. Репчатый лук желательно брать сладких салатных сортов или заменить деликатным луком-пореем.
Салаты с креветками
Для креветочных салатов лучше всего взять сырые неочищенные креветки – они имеют более выразительный вкус, чем вареные, а тем более – очищенные ракообразные. Подготовка не отличается сложностью: креветки быстро отвариваются в кипятке, остужаются и чистятся.
Сочетать креветки можно с рисом, картофелем, зеленым салатом, свежими томатами, кукурузой, вареными яйцами, свежими огурцами, цветной капустой, рыбой и любыми морепродуктами. А сочетание креветок с авокадо уже стало настоящей классикой. Осторожность следует соблюдать с перцем и острыми сортами лука – они могут заглушить нежный сладковатый вкус креветок.
Наилучшей заправкой к креветочному салату станет майонез или легкий соус из оливкового масла с лимонным соком. А наилучший напиток к креветкам – белое вино, хотя многие предпочитают запивать салаты из ракообразных пивом.
Салаты с мидиями
Мидии хорошо сочетаются с перечными и чесночными заправками. Вкус этих моллюсков подчеркнут яблоки, огурцы, зеленый салат, авокадо и даже грейпфруты. Если удалось купить сырые мидии, то лучше всего отваривать их в белом вине: это придаст мясу моллюсков особенный привкус. Очень хорошо сочетаются такие «пьяные» мидии с зеленью петрушки и свежими овощами.
Салаты с кальмарами
Кальмары традиционно сочетают с рисом, яблоками, вареными вкрутую яйцами, свежими огурцами. Оригинальный вкус имеют кальмаровые салаты с добавлением ананасов. В качестве заправки хорошо использовать майонез, который можно «облагородить» добавлением лимонного сока.
Очень часто из кальмаров готовят салаты с морской капустой: эта закуска с дразнящим морским ароматом несет в себе всю пользу океанских глубин. Готовится салат элементарно: ламинария, кальмары, вареные яйца и майонез смешиваются, после чего салат настаивается в течение недолгого времени.
Морской коктейль
В продаже часто можно встретить замороженную смесь из морепродуктов, которая называется «морской коктейль». Обычно в состав этого коктейля входят мидии, креветки, кальмары и щупальца осьминогов. Все эти морепродукты хорошо сочетаются между собой.
Из смеси морепродуктов можно готовить как горячие блюда, так и салаты. Для приготовления салата не размороженные дары моря следует быстро отварить в соленом кипятке, после чего охладить и заправить зеленью петрушки, лимонным соком и майонезом. При желании можно добавить к дарам моря небольшое количество вареного риса. Также хорошим дополнением к морепродуктам будут порубленные вареные яйца, ломтики свежего огурца, оливки, каперсы, авокадо. Оригинальный салат можно приготовить и из морепродуктов с сыром фета.
Салаты с крабовыми палочками
Крабовые палочки к морепродуктам можно отнести лишь условно, поскольку к крабам этот продукт не имеет ни малейшего отношения. Делают имитацию крабового мяса из рыбы, добавляя к ней крахмал, красители, ароматизаторы и другие добавки. В результате содержание белков в крабовых палочках невелико, да и остальными достоинствами морепродуктов они не обладают.
И все же крабовые палочки – неплохой ингредиент для салата. Они легко режутся на мелкие кусочки и красиво выглядят в салате, а специфический вкус и аромат этого продукта прекрасно сочетается со многими традиционными продуктами, в том числе и с соусом майонез. Самый популярный салат из крабовых палочек готовится с добавлением отварного риса, консервированной кукурузы и майонеза. Есть множество вариаций этого рецепта – с добавлением кусочков сыра, ломтиков свежего огурца, лука, яблок и других продуктов. Конечно, вкус этих салатов нельзя сравнить со вкусом закусок, приготовленных из натуральных морепродуктов, но многим такие кушанья приходятся по душе.
Мария Быкова