Рождество и Новогодние праздники всегда наполнены приятными хлопотами, трепетным ожиданием чуда, радостью встречи с друзьями. Украшением праздника, конечно же, является красавица-елка, а украшением новогоднего стола – любимые всеми новогодние салаты: «Оливье» и «Цезарь», селедка «под шубой» и «Мимоза», «Гранатовый браслет» и крабовый. Каждая хозяйка готовит их по своему, любимому, рецепту. А как появились эти любимые всеми блюда?
Эрмитаж и Оливье
Во второй половине XIX века молодой французский повар Люсьен Оливье, проживший несколько лет в Москве, решил открыть ресторан. Следуя русской традиции, он назвал свое детище трактиром. Вскоре он понял, что его предприятию не хватает изюминки, некоторого французского шика. И тогда молодой француз стал готовить блюда французской кухни, знакомые ему с детства. А в качестве соуса он использовал усовершенствованный рецепт майонеза. В семействе Оливье было принято в майонез добавлять горчицу и секретные пряности, придававшие соусу остроту и пикантность. Вскоре трактир был переименован в ресторан Эрмитаж, а удивительно вкусный сытный салат, подававшийся в качестве закуски, получил имя создателя – Оливье.
В рецептуру известного всем классического варианта «Оливье» входят вареная колбаса (которую можно заменить ветчиной, говяжьим или куриным мясом), картофель, морковь, яйца, маринованные (соленые, свежие) огурцы, зеленый горошек, майонез, репчатый лук и соль. Чтобы блюдо было нежным, ингредиенты нарезаются как можно мельче.
Здание, в котором находился ресторан «Эрмитаж», сохранилось до наших дней. Возможно, когда-нибудь на нем поместят памятную доску, посвященную салату «Оливье».
Великий «Цезарь»
Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?
В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».
Сельдь «под шубой», как символ единства
Любимый многими салат имеет интересную историю происхождения. В смутном 1918 году трактирщик Анастас Богомилов предложил гостям интересный салат. Его повар, Аристарх Прокопцев, взял сельдь, которая символизировала пролетариев, добавил отварной картофель (символ крестьянства), ярко-красную свеклу (цвет крови и символ большевистского знамени) и французский майонез провансаль (знак интернационального единства).
Выложенный слоями салат понравился посетителям. И по сей день сельдь «под шубой» остается очень популярным салатом, хотя о символическом значении его ингредиентов повара зачастую даже не подозревают.
Салат «Мимоза» - родом из СССР
Нежный воздушный салат «Мимоза» тоже имеет свою историю. Название он получил из-за внешнего сходства с цветами мимозы, олицетворяющими весну. А появился он в семидесятые годы ХХ столетия в Советском Союзе и стремительно приобрел популярность.
Основу салата составляют рыбные консервы, вареные яйца, тертое сливочное масло, тертый твердый сыр, репчатый лук и майонез – продукты, бывшие доступными даже в эпоху дефицита. Неимоверная популярность салата привела к большому количеству разнообразных рецептов. Теперь его готовят и с картофелем, и с морковью, и с рисом.
Тайна происхождения «Гранатового браслета»
Еще один удивительно красивый салат, который станет украшением новогоднего стола - «Гранатовый браслет». К сожалению, неизвестно, кто автор этого вкусного, нежного и оригинального кушанья. Простота приготовления, удивительно гармоничный вкус, эффектное оформление: этот чудесный салат по праву занимает одно из главенствующих мест в ряду праздничных салатов.
Изысканный вкус этого блюда объясняется своеобразным и гармоничным сочетанием ингредиентов. Основные компоненты салата - это вареные свекла, картофель, морковь, свежий репчатый лук, отварная курица, яйца вкрутую, ядра грецкого ореха, чеснок, соль, перец, майонез, и, конечно же, зерна граната. Все выкладывается слоями в форме браслета, сверху салат украшается зернами граната, выложенными плотными рядами.
Салат Людовика XIV
А вот историй происхождения крабового салата великое множество. Самая распространенная теория связывает происхождение салата с Людовиком XIV, королем Франции, гурманом и большим любителем разнообразных деликатесов. Вторая, так же ничем не подтвержденная, гипотеза утверждает, что салат носит имя американца Луи Дэвенпорта, владевшего небольшим отелем в штате Вашингтон, в котором этот салат и подавали.
В наше время крабовое мясо, входившее в рецепт оригинального салата, заменили крабовыми палочками. Вкус от этого наверняка пострадал, зато стоимость блюда значительно снизилась. В остальном же рецептура осталась без изменений: в ней остаются сладкая консервированная кукуруза, отварные яйца, свежие огурцы и майонез. Салат всегда привлекательно выглядит и имеет приятный вкус.
Мария Быкова