Кулич из сдобного дрожжевого теста должен готовиться на свежих дрожжах. Далеко не всякий рецепт позволяет заменить свежие дрожжи сухими. На свежих дрожжах тесто подходит медленнее. Так, некоторые куличи готовятся в течение всей ночи. Если в продаже нет свежих дрожжей, их можно приготовить самостоятельно, как это делалось в крестьянских семьях. Но о живых дрожжах придется позаботиться заранее. Приготовление кулича с живыми дрожжами – ответственный процесс. Лучше, если уже имеется опыт приготовления живых дрожжей и теста из них. Если опыта нет, рисковать не стоит.
Чем хороши живые дрожжи
Широко известно, что дрожжи – богатый источник витаминов группы В. Однако в сухих дрожжах количество витаминов заметно снижено. Некоторые источники даже утверждают, что все изготовленные промышленным способом дрожжи лишены большей части витаминов и делают хлеб тяжелым для пищеварения продуктом. В диетических целях рекомендуется употреблять пресный хлеб или хлеб, выпеченный на домашних дрожжах.
Живые домашние дрожжи делаются из хмеля и солода. Хлеб на хмелевых дрожжах обладает иным вкусом. Только что приготовленные дрожжи придают тесту сладковатый вкус, а дрожжи после долгого хранения – кислинку. Дрожжи на солоде обычно обладают меньшей подъемной силой, чем хмелевые. Приготовить новую порцию можно на старой закваске, так дрожжи раз от раза будут становиться только лучше.
Рецепты приготовления домашних дрожжей
В качестве сырья для домашних дрожжей используются сухие шишечки хмеля . На одну часть хмеля нужно по объему две части горячей воды. Хмель заливают и кипятят до тех пор, пока объем отвара не станет вдвое меньше первоначального. Всплывающие шишечки нужно топить ложкой, чтобы они не мешали кипению. Процеженный отвар смешивают с мукой и сахаром. На каждые 100 мл отвара кладется 50 г муки и 10 г сахара. После брожения в теплом месте в течение 48 часов дрожжи будут готовы к употреблению. На 2 кг готового теста берется полстакана жидких хмелевых дрожжей. Они могут достаточно долго храниться в холодном месте в укупоренных бутылках.
Для солодовых дрожжей пророщенные хлебные зерна. Их высушивают и измельчают на кофемолке. Это и есть солод.
300 г солода, 100 г муки и 50 г сахара растворяют в 0,5 л воды, варят эту смесь на малом огне около часа. Солодовые дрожжи хранят так же, как хмелевые, и добавляют в той же пропорции.
Для приготовления кулича отлично подойдут дрожжи из изюма. 150 г промытого в теплой воде изюма засыпают в бутыль с широким горлом, добавляют воду и сахар. Завязывают сверху марлей и оставляют в теплом месте несколько дней. Дрожжи будут готовы, как только начнется брожение.
Особенности приготовления теста с домашними живыми дрожжами
Домашние дрожжи обычно слабее изготовленных промышленным способом. Особенно это касается дрожжей, которые приготовлены в первый раз. Поэтому не стоит опасаться положить в тесто больше, чем полстакана. Тесто с домашними дрожжами не перекисает сразу. Момент, когда пора ставить его в печь, можно определить своевременно. Тесто на домашних дрожжах должно подходить обязательно в очень теплом месте, что уже не всегда важно для магазинных дрожжей. Иногда даже можно ставить тесто в нагревающуюся духовку.
В целом, технология приготовления кулича с домашними дрожжами не имеет больших отличий. Делаются небольшие поправки на консистенцию дрожжей. Если они жидкие, в тесто добавляют пропорционально меньше жидкости. Если берутся дрожжи с изюмом , в тесто можно не добавлять иные пряности.
Подходит тесто на домашних дрожжах примерно в 1,5-2 раза медленнее, это нужно учитывать.
Не стоит поддаваться соблазну добавить в домашние дрожжи магазинные, или добавить их в тесто уже после замеса. В этом случае результат непредсказуем, кулич перекиснет или не поднимется. Усилить действие дрожжей можно добавлением в тесто спирта, если это позволяет рецепт кулича.
Универсальная схема приготовления теста на куличи
Выделяют следующие общие стадии, которые характерны для любого куличного теста:
По этой схеме готовится любое куличное тесто на дрожжах, независимо от используемых добавок или количества вбиваемых в тесто яиц. Когда тесто вымешивается и расстаивается в указанные схемой моменты времени, даже если об этом не упомянуто в рецепте, кулич обязательно получится хорошо. Приготовление кулича на домашних живых дрожжах согласовать со схемой надо обязательно.