Джем из фейхоа и имбиря
Джем – очень неприхотливое лакомство. Сахар в нем является мощным консервантом. Страшилки о консервировании скорее относятся к консервированию овощей, где сахар не используется.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма фейхоа
- 2 лимона
- 150 грамм консервированного имбиря (засахаренного)
- 5 чашек сахара
Процесс приготовления:
- Мелко порезать имбирь.
- Помыть лимоны, разрезать пополам и выдавить сок из одной половины. Кожуру отложить.
- Вылить сок половинки лимона в большую миску, добавить примерно три чашки холодной воды.
- Почистить и мелко нарезать фейхоа, поместить их в лимонную воду.
- Вылить 375 мл воды в большую кастрюлю для джема.
- Слить сок с фейхоа и добавить их в кастрюлю.
- Добавить нарезанный имбирь, сок оставшихся 1,5 лимонов и крупно нарезанную лимонную кожуру.
- Довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут
- Добавить сахар и увеличить огонь.
- Перемешивать до полного растворения, затем кипятить до состояния загустения (десять минут).
- Вытащить лимон.
- Разлить в стерильные банки и закрыть крышкой.
Примечание: Чтобы получить 1,5 килограмма фейхоа, потребуется два-три килограмма свежих плодов в зависимости от их состояния. Обычно битые плоды для приготовления джема не используют, но в битых плодах нет ничего страшного. Конечно, сами битые части использовать не стоит, можно просто срезать их и использовать оставшийся плод. Фейхоа падают с дерева при созревании, и часто они повреждаются при контакте с твердой поверхностью, например, с бетонными дорожками.
Следует обратить внимание на то, что время загустения может варьироваться. Лимоны добавляют особый аромат и хорошую порцию пектина, но вместо них можно использовать и различные кулинарные порошки для джема.
Крем с фейхоа
Ингредиенты:
- 3-4 плода фейхоа
- 225 грамм простого йогурта
- 4 чайные ложки сухого обезжиренного молока
- 1-2 столовые ложки жидкого меда
Процесс приготовления:
- Нарезанные грецкие орехи
- Почистить фейхоа и пропустить через сито. Поместить все ингредиенты, кроме орехов, в блендер и перемещать до однородной массы. Разлить в бокалы и охладить. Подавать с посыпанными сверху орехами.
Сальса из фейхоа
- 3 фейхоа
- 1 столовая ложка неочищенного сахарного песка
- 1 луковица
- Свеже помолотый черный перец
Порезать небольшими кусочками и смешать (можно сделать пюре). Подавать со стейком, курицей или рыбой, или использовать как подливку с кукурузными чипсами.