Что может быть вкуснее, чем душистая кисловато-сладкая клубника в сочетании с нежным румяным тестом? Нет ничего удивительного в том, что рецепты выпечки с клубникой столь востребованы: вне зависимости от того, используются для булочек, пирожков , кексов и пирожных свежие или обработанные ягоды, клубничная выпечка всегда вкусна и ароматна.
Разнообразные лакомства
Клубника гармонично сочетается с очень многими продуктами – клубничную выпечку можно делать из любого теста и с любыми кремами, результат в любом случае будет великолепен. Как же сориентироваться в море рецептов и выбрать наиболее подходящий?
Проще всего готовить пироги и пирожные из слоеного теста , которое продается готовым. Разморозить такое тесто, положить на него клубнику с сахаром, слепить пирожки и запечь – на приготовление восхитительной выпечки уйдет не более получаса. Следует только помнить, что от клубничного сока тесто может плохо пропечься, стать клеклым. Чтобы этого не произошло, тестяной пласт следует присыпать крахмалом, а также добавить немного крахмала в начинку, чтобы сделать ее густой и желеобразной.
С приготовлением песочного теста тоже несложно справиться. Главное – замешивать тесто быстро, не допуская нагревания масла. Тогда готовые изделия будут мягкими и рассыпчатыми. Песочное тесто великолепно гармонирует как со свежей клубникой , так и с клубничным джемом или вареньем. В первом случае хорошим дополнением послужит заварной крем или меренга. Песочные корзиночки со свежими ягодами и нежным кремом – классическое лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.
Тем, кто придерживается диеты, придутся по вкусу нежные бисквиты с ягодами. Выпечка из воздушного пористого бисквита содержит мало жиров, и, соответственно, калорий. Побаловать себя такими легкими пирожными могут даже те, кто отказывается от более сытных сладостей. Иногда такие пирожные дополняют нежным кремом из йогурта или обезжиренного творога, причем желированный крем и ягоды могут преобладать над бисквитом.
Эклеры из заварного теста – одно из самых популярных лакомств. Но немногие знают, что начинку для эклеров можно приготовить из ароматного клубничного пюре и взбитых сливок или мягкого творога. Такая начинка не только вкусна и пикантна, но и чрезвычайно красива благодаря нежному розовому оттенку.
Пирожные и торты незаменимы для праздников и приемов, а для уютного чаепития в кругу семьи нет, наверное, ничего лучше мягких сдобных булочек и пирожков из дрожжевого теста. Для таких булочек можно использовать как свежую, так и заготовленную на зиму клубнику – главное, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Сладкие булочки с клубничным вареньем
Много ароматной начинки и мало теста – такие вкусные мягкие булочки напомнят о лете даже в зимнюю стужу. Для того чтобы приготовить тесто, понадобится стакан теплого молока, упаковка сухих дрожжей, одно яйцо, сорок граммов сливочного масла, три столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, две столовые ложки рафинированного растительного масла, два с половиной – три стакана муки, пакетик ванильного сахара.
Одну чайную ложку сахара и дрожжи следует тщательно размешать в миске в теплом молоке, добавить две столовые ложки муки, еще раз тщательно перемещать, накрыть миску и поставить опару в теплое место минут на пятнадцать. Тем временем растопить сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар, воль, яйцо и растительное масло, тщательно размешать. Влить эту смесь в подошедшую опару, замесить тесто, постепенно добавляя муку. Увлекаться мукой не следует – тесто должно быть мягким и гладким.
Вымешанное тесто скатать в шар, накрыть и убрать в теплое место минимум на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Когда тесто подойдет, его следует обмять и разделить на восемь-десять частей. Скатать каждую часть в шарик и дать полежать минут десять, после чего приступить к разделке булочек.
Форма булочек может быть произвольной. Можно раскатать лепешки в круг, положить на середину начинку и слепить края лепешек, оставив середину с начинкой открытой. Можно придать булочкам треугольную или ромбовидную форму или сделать квадратные «кармашки» с надрезами в верхней части. Готовые булочки смазать взбитым яйцом, дать им постоять минут десять и выпекать в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до золотистого цвета.
В качестве начинки можно использовать густое клубничное варенье или ягоды клубники (свежие или размороженные), пересыпанные сахаром и крахмалом. Крахмал сделает начинку более густой, а также не даст ей вытечь из булочек и подгореть.
Мария Быкова