Среди множества блюд, которые можно приготовить из сладких ягод, особое место занимают вареники с клубникой. Рецепт таких вареников прост, и при известной сноровке каждая хозяйка сможет порадовать своих близких этим ароматным и вкусным блюдом. Вареники можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сытного десерта после легкого обеда.
Секрет вкусных вареников
Вареники – это своеобразные пирожки из вареного теста, которые присутствуют во многих национальных кухнях. Готовят вареники с самыми разными начинками: мясом, рыбой, творогом, картофелем, капустой , грибами, кашей, различными фруктами и ягодами. Всем известны вареники с картошкой, с творогом и с вишней, но немногие знают, что в качестве начинки можно использовать и душистые ягоды клубники.
Секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Наружная тестяная оболочка должна быть достаточно тонкой, чтобы быстро свариться, и в то же время достаточно эластичной и прочной, чтобы не прорваться и сохранить аромат клубничной начинки. Чтобы вареники было легко лепить, начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому к пересыпанной сахаром клубнике добавляют картофельный или кукурузный крахмал.
Тесто для вареников не содержит ни дрожжей, ни других разрыхлителей – только муку, яйцо и воду. Однако для получения мягкого, удобного в работе эластичного теста очень важна правильная технология приготовления. Так, нельзя добавлять к муке холодную воды – тесто будет непрочным. Следует использовать горячую воду (но не кипяток), которая придаст тесту эластичность. Сначала с водой, солью и яйцом следует смешать небольшое количество муки, потом добавить остальную. Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в течение тридцати – сорока минут. За это время тесто приобретет дополнительную эластичность и мягкость.
При желании к тесту можно добавить ложку растительного или растопленного сливочного масла – это сделает его нежнее. А вот сахар в тесто для вареников добавлять не следует, это сделает изделия очень непрочными. Сахар добавляют в начинку, а также используют для посыпки сваренных вареников.
Ароматные вареники
Для приготовления теста следует взять две трети стакана воды, одно яйцо, половину чайной ложки соли и приблизительно три стакана муки. Соль смешать с мукой, добавить яйцо, влить горячую воду и вымесить мягкое тесто. Дать тесту постоять не менее получаса, а потом раскатать на посыпанном мукой столе или силиконовом коврике до толщины в полтора миллиметра, вырезать стаканом или специальным приспособлением для приготовления вареников кружки.
На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, отваривать их в кипящей воде в течение трех-пяти минут после всплытия. К столу вареники подаются со сметаной , растопленным сливочным маслом или клубничным пюре.
Для приготовления начинки следует взять полкило свежей плотной клубники, нарезать ее кусочками и пересыпать сахаром и крахмалом. Сахара следует взять четверть стакана, крахмала – столовую ложку. Можно поступить иначе: не готовить начинку заранее, а в каждый вареник класть клубнику, немного сахара и немного крахмала. Также можно использовать для начинки целые ягоды клубники, обвалянные в сахаре – в таком случае крахмал не нужен. Еще один вариант начинки – вяленые ягоды клубники. Они достаточно сладкие сами по себе, и сахар к ним добавлять не нужно.
Вареники с клубникой можно варить сразу после приготовления, а можно замораживать, аккуратно раскладывая на подносах в морозильнике. Замороженные вареники можно долго хранить, чтобы готовить полюбившееся блюдо даже зимой.
Мария Быкова