Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Красная рыба под маринадом: решение для праздничного стола
Красная рыба под маринадом: решение для праздничного стола
23.04.2013 00:00

красная рыба под маринадомЗакусочный стол немыслим без разнообразнейших рыбных закусок. Икра, копченые балыки, белая или красная рыба под маринадом – блюда, которые украсят любой праздник. Как правило, такие рыбные закуски сравнительно малокалорийны, да и усваиваются они легче, чем различные колбасы и ветчины. Кроме того, блюда из рыбы и овощей – это здоровая пища, которая подойдет тем, кто соблюдает диету.

Какую рыбу называют красной

красная рыба под маринадомОсобенно подходит для праздничного стола так называемая «красная рыба». В древности красным называли все самое красивое, хорошее, вкусное. Так, деликатесная рыба осетровых пород (осетр, белуга, севрюга и другие) получила название «красная», хотя мясо осетровых всегда белого или чуть желтоватого цвета. Со временем, впрочем, красной рыбой все чаще стали называть рыбу лососевых пород, мясо которой действительно имеет розовый оттенок.

 

Лосось - одна из самых вкусных и ценных рыб. Плавая в холодной воде северных морей, эта рыба накапливает полезнейший рыбий жир, содержащий ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья. Мясо лососевых рыб не только имеет особый оттенок, но и обладает удивительно приятным специфическим вкусом. Кроме того, в рыбах лососевых пород сравнительно мало костей, что ценится как кулинарами, так и едоками.

Существует немало сортов лососевых рыб: это и семга, и форель, и нерка, и кета, и горбуша. Семга и форель – рыбы деликатесные, дорогие, их мясо имеет очень яркий розовато-оранжевый цвет. Они удивительно хороши в слабосоленом виде, из них готовят множество изысканных и утонченных блюд. А горбуша – рыба недорогая и доступная всем, но при этом весьма вкусная. Жиров в горбуше мало, поэтому эта рыба великолепно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Иногда недобросовестные продавцы подменивают рыбу, предлагая покупателям дешевую горбушу по цене деликатесной кеты. Распознать подмену, как правило, несложно. Горбуша – рыба некрупная, ее вес редко превышает два килограмма. Кроме того, на спине этой рыбы имеется характерный горб, которого у других лососевых нет. Цвет мяса горбуши довольно блеклый в отличие от других лососевых.

 

Горбуша под маринадом

красная рыба под маринадом

На килограмм филе горбуши следует взять одну крупную луковицу, одну крупную морковь, крупный помидор, сто граммов корня сельдерея, пучок петрушки, стакан белого сухого вина, половину стакана растительного масла, соль, перец, гвоздику, корицу. Рыбное филе отварить в небольшом количестве воды с добавлением половины стакана сухого вина. Отваренное филе разделить на небольшие кусочки и сложить в глубокий салатник. Бульон выливать не следует, он еще пригодится.

Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке, очищенный от кожицы помидор мелко нарезать, петрушку измельчить. Спассеровать овощи в масле, добавить немного рыбного бульона и пряности. Варить маринад в течение пятнадцати минут, за минуту до окончания приготовления влить в него оставшееся вино.

Готовым маринадом залить подготовленную рыбу, аккуратно перемешать и настаивать в течение трех-четырех часов. Горбушу под маринадом можно подавать в качестве холодной закуски.

Мария Быкова